Коллеги.делаю виньетку на битву при киноскефалах с этим гастатом:
вопрос:подойдет ли на данный период кто-то из этих греков?:
к знатокам античных греков
- легионер
24.10.13 [01:46]
к знатокам античных греков
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Kas
24.10.13 [04:02]
небольшой знаток античных греков, да и римлян тоже, тем не менее выскажусь
с таким комплексом вооружения как-правило изображают легионеров с классификацией "принципы", да и сам комплекс чаще относят к к III в до н.э. - но это все на "усмотрение автора", тут можно дискутировать долго
с противниками у римлянина сложнее
если сам он на ту эпоху еще так-сяк, то подобранные противники скорее всего вообще никак
они вообще к македонцам никаким боком не относятся, насколько я опять же понимаю
у Дзыся есть неплохой рисунок на соответствующую тему - почувствуйте разницу так сказать
(еще у Осрея был выпуск по македонской армии эпохи "после Александра", можно там глянуть)
http://books.google.ru/books?id=ZbCNF7n ... &q&f=false
делаю виньетку на битву при киноскефалах с этим гастатом
с таким комплексом вооружения как-правило изображают легионеров с классификацией "принципы", да и сам комплекс чаще относят к к III в до н.э. - но это все на "усмотрение автора", тут можно дискутировать долго
с противниками у римлянина сложнее
если сам он на ту эпоху еще так-сяк, то подобранные противники скорее всего вообще никак
они вообще к македонцам никаким боком не относятся, насколько я опять же понимаю
у Дзыся есть неплохой рисунок на соответствующую тему - почувствуйте разницу так сказать
(еще у Осрея был выпуск по македонской армии эпохи "после Александра", можно там глянуть)
http://books.google.ru/books?id=ZbCNF7n ... &q&f=false
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- легионер
31.10.13 [06:37]
коллеги,блин,ну что серьезно нет спецов по грекам?
- kygh_reaghe
31.10.13 [17:22]
Не знаток, но бросается в глаза:
- у первого поперечный гребень и архаичная прическа, что характерно для спартанца времен Пелопоннесской войны, но вряд ли для македонянина на Киноскефалы. Подойдет ли меч - не знаю;
- у второго архаичный шлем.
Если оставлять гоплоны, то получатся не фалангиты, а гипасписты.
- у первого поперечный гребень и архаичная прическа, что характерно для спартанца времен Пелопоннесской войны, но вряд ли для македонянина на Киноскефалы. Подойдет ли меч - не знаю;
- у второго архаичный шлем.
Если оставлять гоплоны, то получатся не фалангиты, а гипасписты.
- Berkeley
31.10.13 [19:44]
легионер А в чем, собственно, задача: приспособить уже имеющиеся фигурки греков или найти подходящие миниатюры?
- Kas
31.10.13 [20:20]
легионер Wrote:коллеги,блин,ну что серьезно нет спецов по грекам?
для констатации простого факта,
что фигурки архаических греков без существенных изменений мало похожи на македонцев 2 в. до н.э., не нужно быть "спецом по грекам"
а ещё не нужно мелкого троллинга на сайте
здесь может не много специалистов, способных сходу рассуждать о полководческих талантах Агриппы или о разнице между торквами третьего или второго века, но в простых вещах разбираются, не сумлевайтесь
- Gennadius
31.10.13 [22:42]
Артём, не пойдут те греки - сильно архаичные. В принципе, возможно их конверсировать, но работа предстоит столь тяжкая, что и не советую. Особенно со шлемами... На время Киноскефал македоняне носили, в основном, шлемы фракийского типа, и поздеэллинистические. Материалов по позднемакедонской паноплии навалом, но что толку... Надо искать подходящие фигурки.
Римлянин - тоже таки ДА, архаичный для Киноскефал. Если шлемы типа "монтефортино" ещё носили, то уж примитивный нагрудник точно аж из времён 1-й Пунической...
Позднемакедонский фалангит мог выглядеть примерно так:
Фигурку делает фирма ALIVE HISTORY, купить можно у Дмитрия Баева:
http://www.soga-miniatures.com/index.ph ... oryID=1232
Римлянин - тоже таки ДА, архаичный для Киноскефал. Если шлемы типа "монтефортино" ещё носили, то уж примитивный нагрудник точно аж из времён 1-й Пунической...
Позднемакедонский фалангит мог выглядеть примерно так:
Фигурку делает фирма ALIVE HISTORY, купить можно у Дмитрия Баева:
http://www.soga-miniatures.com/index.ph ... oryID=1232
- легионер
31.10.13 [22:58]
Berkeley,давно валяются без дела,хочется куда-то приспособить,а у Филиппа как раз было больше 1000 греческих наемников-гоплитов и стояли они как раз где-то на левом фланге,где римляне и стали "ломить".фигурка на нижнем фото как раз и вооружена удачно то-ли кописом,то-ли махайрой и гоплоном,а вот каска и правда вызывает большие сомнения.ну а верхний,как заметил kygh_reaghe,с его ZZtop-ом еще больше смущает.
Kas, если я вас чем-то обидел-прошу прощения,не хотел.но мой вопрос был конкретно по двум фигуркам греков,а македоняне здесь не при чем.еще раз повторюсь: НЕ В ОБИДУ ВАМ!,но ваш ответ был ни о чем,поэтому я и повторил свой вопрос к спецам по грекам,а не с целью как-то вас задеть.
Valatar Aleanath, Дон Румата помог бы здорово,но я на форуме его давно не видел .
Kas, если я вас чем-то обидел-прошу прощения,не хотел.но мой вопрос был конкретно по двум фигуркам греков,а македоняне здесь не при чем.еще раз повторюсь: НЕ В ОБИДУ ВАМ!,но ваш ответ был ни о чем,поэтому я и повторил свой вопрос к спецам по грекам,а не с целью как-то вас задеть.
Valatar Aleanath, Дон Румата помог бы здорово,но я на форуме его давно не видел .
- Gennadius
31.10.13 [23:05]
легионер Wrote:Berkeley,давно валяются без дела,хочется куда-то приспособить,а у Филиппа как раз было больше 1000 греческих наемников-гоплитов
И что с того, что были наёмники-греки? В пост-александровскую эпоху, именуемую в науке "эллинизмом", весь грекоязычный (и не только) мир употреблял паноплию одного типа - ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО, так сказать. От Сицилии до Греко-Индийского царства. Это очень наглядно видно и по находкам, и по монетам, и по образцам искусства. Так что, никуда тебе не деться - либо этих "точить", либо новых искать...
Ну и ещё пара-тройка картинок более-менее аутентичных воинов в виде небольшого ликбеза:
- Kas
31.10.13 [23:45]
В пост-александровскую эпоху, именуемую в науке "эллинизмом", весь грекоязычный (и не только) мир употреблял паноплию одного типа - ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО, так сказать. От Сицилии до Греко-Индийского царства
более того, изрядное влияние эллинистической культуры испытывали и сами римляне, как известно
в 4 - 3 в. до.н.э. - вообще в полный рост, и даже позже
мне просто как-то странно, что человек, позиционирующий себя как разбирающегося в римлянах - ничего об этом не знает (насколько тесно было все завязано)
- легионер
01.11.13 [00:01]
Гена,за римака ты не прав.http://www.roman-glory.com/01-04-01-ссылочка на Конолли"Греция и Рим",где он цитирует Полибия по вооружению римаков на второй век,который был современником этих событий.У Полибия это описание в 6-ой книге его "истории".Римак идеально подходит на 2-ю македонскую,такое впечатление,что скульптор его и лепил с описания у Полибия.
- легионер
01.11.13 [00:04]
короче понятно-будут греки и дальше без дела валяться.все,всем спасибо за дебаты.вопрос закрыт,греки как наемники не прокатили.
- Gennadius
01.11.13 [00:06]
Kas Wrote:более того, изрядное влияние эллинистической культуры испытывали и сами римляне, как известно
в 4 - 3 в. до.н.э. - вообще в полный рост, и даже позже
Разумеется, коллега. Просто разговор шёл именно о македонянах, поэтому я и не стал углубляться...
- Gennadius
01.11.13 [00:08]
легионер Wrote:Гена,за римака ты не прав.http://www.roman-glory.com/01-04-01-ссылочка на Конолли"Греция и Рим",где он цитирует Полибия по вооружению римаков на второй век,который был современником этих событий.У Полибия это описание в 6-ой книге его "истории".Римак идеально подходит на 2-ю македонскую,такое впечатление,что скульптор его и лепил с описания у Полибия.
Всё же такой "самнитский" по типу нагрудник для 2-го века смотрится как-то уж очень архаично. Кольчуга - нормально.
- Gennadius
01.11.13 [00:11]
легионер Wrote:короче понятно-будут греки и дальше без дела валяться.все,всем спасибо за дебаты.вопрос закрыт,греки как наемники не прокатили.
А нижнего, в двух-гребневом шлеме, можно до ума довести. Только шлем вместе с головой сразу выбросить - его не переточить. Он вообще больше на итальянский барбют 15-го века смахивает, если гребни убрать. А вот торакс и гоплон - ничё, сойдут после доработки.
Да, и махайру тоже придётся переделать - на фреске из саркофага Лисона и Калликса (Македония, конец 3- начало 2 в. до н.э.) махайра имеет почти прямой клинок - только верхняя, незаточенная часть, несколько выгнута: см. последний рисунок из выложенных мной - там, где два воина друг другу руки жмут. А та, что у фигурки - архаичная.