Сроки замены гренадерских шапок обр. 1802г по полкам

MikhailS
Вопрос к специалистам!
Парни, нужна помощь! Может кто подскажет!!!
Интересуют сроки замены по полкам гренадерских шапок обр. 1802г.
Ну или хотя бы инфа у кого из полков оставались гренадрские шапки обр. 1802 года до 1807-08гг

MikhailS
18.06.13 [08:49]    
Может у кого есть информация, хотя бы по каким-либо частям. с Павловским гренадерским все ясно. так же и с Азовским мушк.полком(в статье П.Космолинского). Лейб-гренадеры из С-Петербургской инспекции.
Итак, пока 3 полка.
PS Сергей(SKL), может у Вас имеется какая-либо инфа? Заранее спасибо!

DSK
18.06.13 [12:31]    
MikhailS, Миш, мой тебе совет - зарегистрируйся на зеленом форуме (форуме Реконструкторов) и напрямую задай свой вопрос Илье Ульянову (это тот который написал трехтомник по русской пехоте и русская пехота в бою). Лучше него эту тему никто не знает.

MikhailS
18.06.13 [15:36]    
Дима. спасибо за совет, но дело в том. что года два не могу пройти там регу. Тоже самое советовали на кав форуме(я и там разместил вопросик, с просьбой спросить за меня). После их советов еще раз попробовал, но активизацию до сих пор жду)))) И так года 2-3 точно. Уже плюнул на затею там зарегиться.

MikhailS
19.06.13 [07:40]    
Согласно П.Космолинского

1.Московский мушкетерский полк Киевской инспекции, 1802-1808
2.Фанагорийский гренадерский полк Смоленской инспекции, 1802-1808
3.Тамбовский мушкетерский полк Московской инспекции, 1802-1808
4.Тенгинский мушкетерский полк Санкт-Петербургской инспекйии, 1802-1808
5.Старо-Ингерманландский мушкетерского полк Брестской инспекции, 1802-1808
6.Киевский гренадерский полк Украинской инспекции, 1802-1808
7.Лейб-гренадерский С-Петербургской инспекции.
8.Азовский мушкетерский полк
9.Павловский гренадерский
10.Новгородский мушкетерский Украинской инспекции
11.Бутырского мушкетерского полка
12.Нарвский мушкетерсвий полк
13.Курского мушкетерекого полка
14.Пермского мушкетерского полка
15.Галицкого мушкетерского полка
16.Подольского мушкетерского полка
Последний раз редактировалось MikhailS 20.06.13 [11:23], всего редактировалось 1 раз.

Kas
20.06.13 [09:40]    
а это что за статья Космолинского?

MikhailS
20.06.13 [11:11]    
Это статья про гренадерские шапки
Вот ссылочка. также печаталась в Цейхе.
http://ординарец.рф/gren/00.htm
Исходя из собранного материала, мое предположение, что все полки двинувшиеся в поход на войну оставались в свох старых головных уборах, до возвращения на родину.

Kas
20.06.13 [18:27]    
по указанной ссылке лежит несколько статей, во всяком случае у меня так получается ( ссылка непрямая)
в какой из них речь идёт именно о конкретных датах замен гренадерок на кивера?

MikhailS
21.06.13 [06:47]    
Почитайте, все очень интересно!

Kas
21.06.13 [07:06]    
спору нет, очень интересно :)
но где все-таки Вы там нашли конкретную инфу по срокам замены гренадерок?
Вас вообще не смущает, что Космолинский писал это в 80х годах?
например, по полковым расцветкам гренадерок его исследования дополнил Попов в своей относительно свежей книге мундирам Александровского правления

MikhailS
21.06.13 [07:12]    
Меня не смущает дата публикации, пока на нее не было опровержения. Поскольку это предположение не без оснований, но предположение, я и задаю этот вопрос.Если у вас есть иная дополнительная информация напишите. Что же, по вашему, только павловцы сохранили свои гренадерки на Аустерлиц? Глубоко в этом сомневаюсь. Ищу истину, задаю вопросы, пока что остаюсь при своем мнении, что полки тронувшиеся в поход не успели обзавестись новыми головными уборами.

SKL
21.06.13 [11:56]    
Михаил, насколько я понял, Вас интересует - когда гренадерские шапки обр. 1802 г. были заменены в пехоте на кивера?

Все исследователи (Висковатов, Звегинцов, Леонов) однозначно называют дату указа о смене головных уборов – 13 февраля 1805 г.

яяяяяяяяяя74474.jpg

Отсюда можете сами сделать вывод, могли при Аустерлице русские гренадеры иметь уже новые кивера, или нет.

Кроме этого не стоит забывать, что официальная дата введения новых видов формы тоже ещё ни о чём не говорит. Фактическая замена всегда происходила намного позже её, поскольку в высочайших указах не раз отмечалось:
«…повелеваем начать ныне по-новому обмундирование в тех батальонах, в коих сроки кончились, прочим же донашивать старые до окончания оных».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MikhailS
21.06.13 [14:21]    
Сергей, спасибо за ответ. Вот и я о том же, что судя по находкам на поле Аустерлицком, те полки, что двинулись на войну оставались в старых головных уборах до возвращения на родину. То что официально введены были шапки нового образца(кивера0 в 1805году-это факт не оспариваемый. А меня интересует вопрос, когда именно в полках произошла смена старых на новые. Интересует, Сергей, ваше мнение по этому вопросу. на кавфоруме я задавал этот вопрос, но без результатно, а на зеленом уже с 10 года не могу получить активизацию, повторяя регулярно попытки зарегится. хотел узнать, что об этом думают(знают) Ульянов и Леонов.
И еще не подскажите, где можно увидеть полное расписание русских полков на Аустерлиц.
начал составлять этакий списочек для себя, если есть возможность. то может подкоректируете(добавите-уберете). Хотелось бы иметь хоть какую-то просветленность по этому вопросу.

SKL
21.06.13 [16:05]    
Подробный перечень союзных войск, участвовавших в Аустерлицком сражении
http://militerra.com/index.php?option=c ... &Itemid=82

Так же рекомендую ещё материал вот по этим ссылкам. Там много частных деталей по действиям конкретных полков.
http://www.e-reading-lib.org/bookreader ... _g.g..html
http://vestnik.mgimo.ru/fileserver/25/08_ribakov.pdf

Kas
21.06.13 [17:51]    
Меня не смущает дата публикации, пока на нее не было опровержения

ну уж прям так сразу "опровержения"
дополнения и исправления к его публикациям по гренадеркам были, про книгу, в которой собрана наиболее полная информация, я написал

Поскольку это предположение не без оснований, но предположение, я и задаю этот вопрос

уже списки полков выкладываете в виде предположений, а пояснения к методологии будут или нет?
ткните пальцем в конкретную статью и цитату, будет проще (может я как-то не так читаю?) 8)

Что же, по вашему, только павловцы сохранили свои гренадерки на Аустерлиц?

не надо за меня предположений делать :)

по поводу того, как должно было быть тут арифметика простая
срок ношения шапок определялся двумя годами - за исключением налобников
т.е по идее часть их могла была быть замененена на кивера еще до начала кампании 1805г - времени то почти пол-года было на это

в указании от 13.02.1805г говорится, что "замене подлежат еще не выходившие свой срок" шапки
т.е до 1808г опять таки время было для замены, не все же время войнушка шла

пока что остаюсь при своем мнении, что полки тронувшиеся в поход не успели обзавестись новыми головными уборами

в какой именно из походов, опять таки?
Вы вроде интересовались временным промежутком до 1807-08гг
в походе 1805г не вся армия поголовно учавствовала, затем была "первая польская кампания" в которой тоже учавствовала не вся армия, летом 1807 к Фридланду тоже резервы из Империи подтягивали - в общем, не все же постоянно воевали

что касается какой-то полной информации о том когда и в каких частях проходила замена шапок на кивера, то думаю что полной ее вообще ни у кого нет - во всяком случае я не видел, и в двух-трех предложениях на это никто не ответит

может в новой книге Леонова о русской армии на Александровское царствие что-то будет по теме
ее уже вроде начали продавать, так что, все в магазины