Казак и конь.
- DSK
05.03.13 [13:46]
soldger, таких из-за ожирения наверное в регульярную армию вообще не берут, да и из партизан выгонят
- Войцехович
06.03.13 [18:05]
Денис Ашхацава, Денис, типаж конечно интересный. Но как потмственный забайкальский казак (с Аргуни)и как человек котрый некоторое время занимался верховой ездой скажу вам. Когда я набрал вес 90 кг. на конюшне смогли найти только одного жеребца, который мог меня выдюжить полный цикл занятий. При весе в 96 кг.на Бородино майор из Алабинского полка специально подбирал под меня лошадь. Но намучался я с ней.После этого я прекратил мучать животных.Но вот теперь опять 90, но поезд уже ушёл. Сомневаюсь я однако, что казак мог быть такого веса. Лошади казачьи, это же не першероны.По замыслу Вашему, казак конечно мог прилечь неподалеку, тем более за околицй станицы. Не всё же скакать, да лозу рубить. Кстати насчёт папахи, как рассказывал мне дед, в сильную жару (а в Забайкалье летом 35-40 градусов бывает), особенно при дежурстве на вышке или патрулировании предпочитали папаху. Так что разное бывало.И ка правильно сказал Сергей, объяснить можно всё, что угодно.
- Войцехович
07.03.13 [18:41]
Рисунок Олега Фёдорова хорош. Действительно, менять только приборные цвета. Можно и цветные фуражки сделать.А у Каращука интересный рисунок. Казак то степовой (донской или сибирский), а на гимнастёрке газыри что-ли?. Наверняка Андрей рисовал с какой-то фотографии. Такое не придумаешь.
- Gennadius
07.03.13 [18:54]
Войцехович Wrote:Рисунок Олега Фёдорова хорош. Действительно, менять только приборные цвета. Можно и цветные фуражки сделать.А у Каращука интересный рисунок. Казак то степовой (донской или сибирский), а на гимнастёрке газыри что-ли?. Наверняка Андрей рисовал с какой-то фотографии. Такое не придумаешь.
Это сибирский казак - красные погоны. Старший урядник Ачинского казачьего отряда. А на гимнастёрке - да, газыри. Вернее, "псевдо-газыри". Там ещё и нечто вроде лацканов есть Такая гимнастёрка называлась "ермаковка". Не знаю почему. Мода на такие гимнастёрки пошла вроде как от оренбуржцев. Есть версия, что после того, как два полка оренказов в войну 1877-78 гг. воевали на Кавказе, под Карсом. Хотя я лично думаю, что это было заимствование у кавказских казаков после совместных экспедиций в Туркестане в 1880-х - 1900-х годах. А рисовал Андрей Каращук, естественно, с фотографий, на которых "ермаковка" у оренказов и сибирцев встречается очень часто.
Вот групповое фото сибирцев времён ПМВ:
Разрешение, жаль, маленькое, но всё же покрой гимнастёрок хорошо просматривается. Весьма необычный.
А вот пара фото оренбуржцев:
Последнее фото - Варшава, 1909 г. Двое сидящих в центре - явно дембеля. Творчески поработали над формой перед отправкой домой - на нагрудных карманчиках клапаны явно полкового светло-синего цвета
На первой фотографии у троих казаков неуставные кавказские пояски-кесы. Ещё одно веяние казачьей кавказской моды
- Денис Ашхацава
07.03.13 [19:32]
Тоже обратил внимание на "ермаковку". Интересная деталь. Но, если правильно понял, она неуставная и появилась с середины первой мировой, когда перестали слишком строго спрашивать за "неуставщину"?
Перед войной, наверное, "ермаковка" была, не знаю, гражданским вариантом гимнастёрки на праздниках?
Перед войной, наверное, "ермаковка" была, не знаю, гражданским вариантом гимнастёрки на праздниках?
- Gennadius
07.03.13 [20:44]
Да хрен его знает как оно там было на самом деле. Во всяком случае, - ДА, до Первой Мировой ермаковки на фото "строевых" казаков не встречаются. Но до 1909 г. и гимнастёрки не были уставным предметом униформе. Разве что в Туркестане. Но там они по покрою на обычные рубахи были похожи.
- Александр Паскаль
08.03.13 [00:49]
Очень хорошая реконструкция казака Сибирского казачьего войска работы Олега Фёдорова:
Подойдет для казака любого из степовых казачьих войск. Только приборный цвет меняйте.
На донца больше похож (благо шифровку не видно). Конь у его не "Сибирскаго" войска.
- Gennadius
08.03.13 [01:52]
Александр Паскаль Wrote:Очень хорошая реконструкция казака Сибирского казачьего войска работы Олега Фёдорова:
Подойдет для казака любого из степовых казачьих войск. Только приборный цвет меняйте.
На донца больше похож (благо шифровку не видно). Конь у его не "Сибирскаго" войска.
Саш, ну а чем таким особенным отличались казаки Сиб.КВ? Видел много фотографий сибирских казаков, и там есть совершенно "донские" типажи. Да хотя бы на выложенной мною групповой фотографии: в переднем ряду справа какой орёл лежит, а?! "Чистый донец".
А что конь? Тоже ведь не все поголовно ездили на "киргиз-кайсакских" маштачках. Были и более рослые лошади.
- Денис Ашхацава
08.03.13 [12:06]
Вот ссылка на интересные фотки http://photo.qip.ru/users/dankir/3827478/?mode=xlarge&page=49
- Войцехович
08.03.13 [18:22]
Вот что значит отстал от темы. Это я про псевдогазыри. Не знал.Что касается лошадей, то даже Оренбургском, Забайкальком. Семиреченском и др. Лошади были не только местных пород, но и других. Коннозаводчики были и в тех краях.Понятно, что для тех краёв больше подходили местные.Но господа офецеры наверно могли позволиь себе и лошадей других пород.Честно говоря с дедои так и не поговорил о лсшадях, какие были.Много было, это точно, в семье у него было 6 казаков и 2 дочки.У прадеда было 9 сыновей.
- Александр Паскаль
09.03.13 [01:20]
Гена, я к тому, что лампас алый, а шифровку не видно. У тебя наверняка книга Шелудякова по сибирцам есть? Вот в ней и читаем, что кони были либо "киргизы", либо помесь "киргизов" с крестьянскими - т.е. маштаки.
Войцехович
Сергей Васильевич, у того же Шелудякова написано, что только некоторые офицеры войска покупали ч/кровных и п/кровных заводских лошадей из европейской России.
С уважением, Александр.
Войцехович
Но господа офецеры наверно могли позволиь себе и лошадей других пород.
Сергей Васильевич, у того же Шелудякова написано, что только некоторые офицеры войска покупали ч/кровных и п/кровных заводских лошадей из европейской России.
С уважением, Александр.
- Gennadius
09.03.13 [02:04]
Двухтомник Шулдякова имею. Читал, конешна... Согласен с тобой, НО...ясный перец что простые казаки не имели породных коней. Однако, и в огульные обобщения сильно впадать тож не след - ну хотя бы пара-тройка казаков на сотню, из "крепких семей", могла и боль-мень рослых (НЕ породистых! Просто более рослых чем маштаки) коней купить. Кстати, у казачьего коня на рисунке Фёдорова стать-то далеко не выдающаяся - ступни казака чуть ли не до колен коня достают. Ну и художественный приём 2красивости" изображаемого объекта тоже присутствует - маштак уж очень по-чухански смотрелся бы А так - вполне приличный коник, хотя и не кровный "донец"
И ещё: сдаётся мне, что Фёдоров неверно изобразил посадку казака в седле - как в регулярной кавалерии. А казачья посадка-то была иной - на коротких стременах:
И ещё: сдаётся мне, что Фёдоров неверно изобразил посадку казака в седле - как в регулярной кавалерии. А казачья посадка-то была иной - на коротких стременах:
- Gennadius
09.03.13 [03:20]
Кстати, вот ещё сибирские казаки работы Олега Фёдорова:
Ну и "к вопросу о росте казачьих коней":
Правда, это не сибирский казак, а оренбургский, но и у них тоже, как считается, были в основном маштаки... А были вот и исключения
А вот обычные казачьи маштаки:
Это 1-й Оренбургский казачий полк, 1914г.
Ну и "к вопросу о росте казачьих коней":
Правда, это не сибирский казак, а оренбургский, но и у них тоже, как считается, были в основном маштаки... А были вот и исключения
А вот обычные казачьи маштаки:
Это 1-й Оренбургский казачий полк, 1914г.
Последний раз редактировалось Gennadius 09.03.13 [11:24], всего редактировалось 1 раз.
- Денис Ашхацава
09.03.13 [07:23]
А казачья посадка-то была иной - на коротких стременах
Я правильно понял: у казаков стремя не висело ниже туловища коня? Как-то не подумал: наверно и сбруя, сёдла и прочая "конская" аммуниция тоже отличались?
- Gennadius
09.03.13 [11:17]
Денис Ашхацава Wrote:А казачья посадка-то была иной - на коротких стременах
Я правильно понял: у казаков стремя не висело ниже туловища коня? Как-то не подумал: наверно и сбруя, сёдла и прочая "конская" аммуниция тоже отличались?
Именно так. И казачье седло было несколько иным по конструкции. Погугли - рисунки его есть.
Насчёт посадки дело обстояло так:
" Для кавалерии характерно управление лошадью при помощи корпуса, поводьев и шенкелей.При этом особое значение имеют шенкеля - внутренняя часть ноги всадника от колена до щиколотки. Шенкеля должны полностью прилегать к бокам лошади, а пятка должна быть ниже носка. Стремена пригоняются так, чтобы у всадника, приподнявшегося на стременах и выпрямившего ноги, расстояние между ним и седлом было величиной примерно с ладонь.
При езде на казачьем седле с подушками и чресседельным троком голени всадника уходят назад, а сам он гораздо выше приподнят над спиной лошади. Воздействие шенкелей на лошадь при этом значительно уменьшается. Поэтому казаки управляют своими лошадьми в основном уздечкой, наклонами корпуса и нагайкой, которая служит средством понуждения и наказания. На месте и на шагу казаки мало опираются на стремена, зато на рыси им приходится подаваться корпусом вперёд, сильнее сгибать ноги в коленях и упираться в стремена. На галопе упора в стремена почти не требуется, и всадник глубоко садится в седло".
- Войцехович
09.03.13 [18:18]
Да уж, езда на казачъем седле соссем иное дело. Мы на конюшне обучались на обычных спортивных сёдлах. Потом тренер Константиныч посадил на армейское, было трудновато, но привыкли, а вот когда он посадил на казачье, тут мы помучились со своими привычками. Да ещё езда без стремян. Арапником не раз получал по икрам.Ну и устройство казачъего седла иное, чем армейского.Александр Паскаль, да я же и не спорю о лошадях ч.к и п.к.Потому и написал, что офицеры могли позволить себе.