Рота Григорьянца

Николай Узбеков
04.10.12 [04:02]    

Рота Григорьянца

Сегодня по каналу РТР (скорее всего, в нашем Киеве шел с бо-ольшим опозданием) - был фильм про сводную роту под командованием лейтенанта Григорьянца - ту, что первую послали, чтобы выбить "Эдельвейсов" из "Приюта 11" на Эльбрусе. Ледник подтаял, начали появляться останки, которые обнаружили и похоронили с воинскими почестями.
Предлагаю открыть тему про роту Григорьянца (как я понял из фильма, точно не известны ни количество людей в роте (Вики - 102), ни количество выживших (Вики - 3), ни их дальнейшая судьба). По фильму - это была рота, собранная на месте (где именно - прослушал), в основном, из новобранцев (кстати, откуда?), и тыловиков, не имевших не то что опыта боев в горах, но и вообще какого-либо боевого опыта.
В общем, любая информация будет очень интересна (в основном - что же там, все-таки, произошло?)

По поводу оружия-снаряжения "роты Григорьянца". В фильме целых предметов видно особо не было, за исключением, вроде бы, перевязочных пакетов (остальное показанное - человеческие останки). Из оружия - показали гранату РГД-33 с характерной "рубашкой".
Чем могли снарядить-вооружить новобранцев в сентябре 1942 г. - более-менее понятно, во всяком случае, специального горного снаряжения (кошек, крючьев, веревок, тем более - палаток и средств обогрева (типа примусов) у них точно не было). А вот вопрос - могли ли быть хотя бы белые маскхалаты (ледник все-таки?).
Последний раз редактировалось Николай Узбеков 07.10.12 [00:32], всего редактировалось 4 раз(а).

Kas
04.10.12 [15:24]    
Сегодня по каналу РТР (скорее всего, в нашем Киеве шел с бо-ольшим опозданием)

вчера был

Николай Узбеков
16.10.12 [04:37]    
Да, похоже, все-таки часть бойцов роты Григорьянца (вместе с командиром) успели включить в состав 201-го (?) кав.полка 63-й кав. дивизии (м.б., задним числом). А остальные (ну особенно, которых собирали на месте)? Скорее всего, они останутся безвестными.

vin
16.10.12 [04:47]    
думаю эффективен поиск безвестных героев по месту гибели (захоронения) - приют 11

SKL
18.10.12 [10:47]    
Николай Узбеков, я в своё время писал здесь о книжке «На острие хребта» viewtopic.php?f=10&t=9578
Так вот, она как раз о гибели роты Григорьянца и о событиях, предшествующих этому.
Можете почитать. Думаю, Вам будет любопытно.

Николай Узбеков
19.10.12 [02:47]    
SKL, большое спасибо. Книгу обязательно постараюсь найти. Немного смущает, что она позиционируется как "художественно-документальная". Прочитаю - попробую понять соотношение первого и второго.

SKL
19.10.12 [09:32]    
По поводу «художественная» - абсолютная правда.
По поводу «документальная» - большие сомнения. :)
И ещё после прочитанного, одно могу сказать определённо – автор никогда в горах не был (либо просто гулял по курортным тропинкам), и с альпинистами не общался.
Да и неприятно режет слух то, как он постоянно даёт нам понять о том, что у немцев всё было супер-пупер (оружие, снаряжение, подготовка, моральный дух, взаимоотношения, и пр.), а у наших - всё полный отстой.
И ещё у автора прослеживается какой-то странный оружейный фетиш – при каждом малейшем упоминании оружия, он его модель именует обязательно полностью. Сначала это, вроде как, оправдано и логично. Но страниц через десять начинает утомлять.
А так, в принципе, читается достаточно увлекательно.

SKL
08.12.12 [12:58]    
Вот ссылка на фильм о роте Григорьянца
http://www.youtube.com/watch?v=kC09Q2jg ... _embedded#!

Николай Узбеков
14.12.12 [05:39]    
SKL, большое спасибо.

Николай Узбеков
23.12.12 [05:47]    
Вчера этот фильм у нас показали снова (по российскому каналу "Моя планета"). Наконец-то увидел его от начала до конца, в том числе, немецкую киносъемку 1942 г. - "Эдельвейсы" - в "Приюте 11". М-дя, немцы там были - не спалили, а спалили туристы 2000-х (кстати, что там загорелось, до сих пор непонятно, якобы, какая-то канистра (?)).
Про роту Григорьянца. Все о том же - послали людей на верную смерть, а люди - умирать-то просто так не хотели. Да, они были в безнадежном положении.
Сам служил в "горном" мотострелковом полку КЗакВО, нас мала-мала учили товарищи офицеры. (Афганского опыта не имею, говорю сразу, хотя служил 84-86).
Главное в бою в горах - занять позицию выше противника. Пара пулеметов (здесь - MG 34) для обороняющихся сверху - для наступающих снизу (не говоря уже про ледник, где все как на ладони) - это alles. Но - все-таки хочется верить, что хоть пара-тройка горных егерей тоже остались лежать на склоне Эльбруса.