Уважаемые коллеген, собственно вопрос: что это такое?
Спасибо.
Вопрос по каске
- Борис Харламов (Site Admin)
28.11.12 [18:29]
Ооо, это очень интересный колпак.
Вот цитата с форум-антиквариата:
это официальная каска М 40 в Эстонской армии. Экспериментальная польская каска. Поляки заказали себе только колпаки (заказывали в Швеции - Б.Х.), отверстия подшлемники и ремни устанавливались в Польше. Почему-то каска не покатила и Польша продала Эстонии каски, 10 танков Викерс, рюкзаков и всякого другого военногохлама, весь хабар приехал в Эстонию в декабре 1939-январе 1940 года. Польские каски раннего образца так=же встречаются в Эстонии, по-видимому какое-то количество попало так-же.
Вот вся тема по эстонским каскам, рекомендую к изучению (для просмотра фоток требуется регистрация, но оно того стоит)
Вот цитата с форум-антиквариата:
это официальная каска М 40 в Эстонской армии. Экспериментальная польская каска. Поляки заказали себе только колпаки (заказывали в Швеции - Б.Х.), отверстия подшлемники и ремни устанавливались в Польше. Почему-то каска не покатила и Польша продала Эстонии каски, 10 танков Викерс, рюкзаков и всякого другого военногохлама, весь хабар приехал в Эстонию в декабре 1939-январе 1940 года. Польские каски раннего образца так=же встречаются в Эстонии, по-видимому какое-то количество попало так-же.
Вот вся тема по эстонским каскам, рекомендую к изучению (для просмотра фоток требуется регистрация, но оно того стоит)
- dpl
28.11.12 [18:45]
О как! Борис спасибо!!! Я сначала подумал, что итальянское творчество, но итальянских кораблей на балтике не было. Наши каски я проверил в первую очередь - не нашел. На работе мне седня сказали, что у поляков похожие были, но не много не такие. Оставались прибалтийские республики, но у меня в голове только немецкие каски сидели, а оно действительно с прибалтики и польское! Борис, еще раз, данке шон! На одной каске, кстати, хорошо видно звезду и еще мне очень нравятся у них ремешки, такие серьезные.
- Борис Харламов (Site Admin)
28.11.12 [19:02]
dpl, не за что а ремешки как раз польские (от Wz.31). А подшлемники французские от М26, я уж не помню, каким боком они туда приблудились. В общем, интереснейший колпак, плод интернационального творчества в вишлисте давно стоит.
- Иво
28.11.12 [20:02]
dpl, случайно наткнулся на нижеприведенное фото, учитывая ваш интерес оно будет в тему.
Расчет носового 102-мм орудия советского эсминца американской постройки типа «Town» ведет огонь по врагу.
Девять таких эсминцев в августе 1944 года были переданы Северному флоту во временное пользование из Англии в счет репараций с Италии. Фото интересно тем, что на советских моряках-артиллеристах английские стальные шлемы Мk I.
Расчет носового 102-мм орудия советского эсминца американской постройки типа «Town» ведет огонь по врагу.
Девять таких эсминцев в августе 1944 года были переданы Северному флоту во временное пользование из Англии в счет репараций с Италии. Фото интересно тем, что на советских моряках-артиллеристах английские стальные шлемы Мk I.
- dpl
28.11.12 [20:06]
Иво, Это уже давненько у меня есть и в американских касках тоже есть. Надо бы это все доделать на планшетах и выложить. Спасибо.
29.11.12 [22:15]
Есть фото русского солдата в американской каске?! Это интересно, можно выложить?
29.11.12 [22:18]
А это что за каски? Аргентина 1938. Честно говоря знакомые, но вот откуда не вспомню.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- dpl
29.11.12 [23:35]
BorisfonBock, Я доделаю планшеты и выложу у себя в блоге. Там всего несколько фото. И не солдат, а матросов: плавсостав и морпехи на ТОФ (правда с одной фото я еще думаю, но другая точно).