filatov14 Wrote:Хочу спросить про газогенераторный Опель. Вернее, про варианты его окраски. Просто я не очень хорошо знаю немецкий, и хочу спросить, что за варианты окраски обозначены на схеме буквами D, E и F. Заранее спасибо.
Вариант D - Reichsarbeitsdienst, Имперская служба труда, 1934-1945. Руководила прохождением гражданами Германии обязательной трудовой повинности. Во время ВМВ служба выполняла вспомогательные функции, обеспечивая поддержку войскам. Всевозможные дорожные, фортификационные работы, снабжение и обслуживание. Организация была военизированной, имела свою форму, собственный парк транспорта и некоторое легкое вооружение. После 1943-го появились RAD Flak Batteries. В самом конце войны и народ и транспорт RAD в массовом порядке начали передавать в Вермахт.
Вариант E - Organisation Todt Организация Тодта, 1938-1945, с 1942-го после смерти основателя и руководителя Фрица Тодта, называлась Reichsministerium fur Rüstung und Kriegsproduktion (Имперское министерство вооружений и военной продукции) и управлялась Альбертом Шпеером. Военизированная служба, тоже своя форма, свой транспорт и легкое вооружение. Занималась в основном строительными работами разной направленности (в первую очередь военной), а также контролем и распределением рабочей силы, в том числе рабочей силы интернированных лиц, остарбайтеров и т.п.
Вариант F - Полиция.
Цвет машин во всех случаях просто базовый дункельгельб, про достоверность номерных знаков ничего сказать не могу. К базовому дункелю можете вполне добавить любой камуфляж хоть пятнами, хоть линиями, оно все реально.