Появилась идея этим летом сделать масштабную диораму.
Тема: Бои на Пулковских высотах.
Прошу о помощи. Может кто подскажет какие танки использовались в этот период. И как сделать орудия с "Авроры"?
Бои на Пулковских высотах
- dpl
01.05.11 [19:12]
Про то как сделать пушку это Вам к Сергею Войцеховскому, (он вроде под ником Канонир на Диораме). Только учтите, что на "Авроре" сейчас стоят не те пушки, эти с фортов на береговых лафетах. Тут надо глубоко копать историю, искать нормальные чертежи.
- dpl
01.05.11 [19:57]
Кстати, Батарея "А" стояла близ Дудергофа (теперь Можайский), корректно ли их называть Пулковскими?
http://blog.fontanka.ru/posts/44974/
Почитайте, весьма все толково описано. И про сожжение раненых фрицами тоже много написано.
Вот про Дудергофские высоты:
"ДУДЕРГОФСКИЕ ВЫСОТЫ, группа холмов ледникового происхождения на Ю. СПб., к В. от Красного Села и ж.-д. линии Лигово - Гатчина. В нач. 18 в. именовались Дудоровы горы, затем Д. в. (от саамского "дуддер" - "гора" и нем. "хофф" - "двор"). Выделяются 4 гряды высот: зап. - Лагерная гряда, восточнее - Дудергофская гряда, ее высшая точка - г. Ореховая (176 м над уровнем моря); Воронья гора (147 м), у сев. оконечности - Лысая гора (112 м); к В. - Кирхгофская гряда, к Ю.-В. - Кавелахтинская гряда. Возвышенность сложена кембрийскими глинами, поверх к-рых лежат породы ордовикского возраста и четвертичные отложения. С З. Д. в. окружены Таицкими моренными грядами. Морена лежит на поверхности Ижорской возвышенности, имеющей здесь наибольшие высоты. Относит. превышения холмов над окружающей поверхностью от 30 до 70 м (почти 100 м над Дудергофским озером). Б. ч. холмов и гряд поросла лесом со значит. включением широколиственных деревьев (клен, ясень). Зона активного отдыха. Туристский объект. Памятник природы.
Лит.: Хазанович К. К. Геологические памятники Ленинградской области. Л., 1982. С. 35-39; Лелина В. И. Дорога на Дудергоф // Нева. 1993. № 7. С. 263-272."
На Пулковских высотах была "флотская" батарея "Б" - "Большевик", орудия с каких кораблей там были, мне пока установить не удалось.
Так что исходите из того, что конкретно Вы хотите отобразить.
С уважением, dpl
http://blog.fontanka.ru/posts/44974/
Почитайте, весьма все толково описано. И про сожжение раненых фрицами тоже много написано.
Вот про Дудергофские высоты:
"ДУДЕРГОФСКИЕ ВЫСОТЫ, группа холмов ледникового происхождения на Ю. СПб., к В. от Красного Села и ж.-д. линии Лигово - Гатчина. В нач. 18 в. именовались Дудоровы горы, затем Д. в. (от саамского "дуддер" - "гора" и нем. "хофф" - "двор"). Выделяются 4 гряды высот: зап. - Лагерная гряда, восточнее - Дудергофская гряда, ее высшая точка - г. Ореховая (176 м над уровнем моря); Воронья гора (147 м), у сев. оконечности - Лысая гора (112 м); к В. - Кирхгофская гряда, к Ю.-В. - Кавелахтинская гряда. Возвышенность сложена кембрийскими глинами, поверх к-рых лежат породы ордовикского возраста и четвертичные отложения. С З. Д. в. окружены Таицкими моренными грядами. Морена лежит на поверхности Ижорской возвышенности, имеющей здесь наибольшие высоты. Относит. превышения холмов над окружающей поверхностью от 30 до 70 м (почти 100 м над Дудергофским озером). Б. ч. холмов и гряд поросла лесом со значит. включением широколиственных деревьев (клен, ясень). Зона активного отдыха. Туристский объект. Памятник природы.
Лит.: Хазанович К. К. Геологические памятники Ленинградской области. Л., 1982. С. 35-39; Лелина В. И. Дорога на Дудергоф // Нева. 1993. № 7. С. 263-272."
На Пулковских высотах была "флотская" батарея "Б" - "Большевик", орудия с каких кораблей там были, мне пока установить не удалось.
Так что исходите из того, что конкретно Вы хотите отобразить.
С уважением, dpl
- V_V
02.05.11 [18:19]
По корабельным орудиям ищите и спрашивайте здесь (есть даже 3Д модели): http://forums.airbase.ru/viewforum.php?id=91
- White Fox
02.05.11 [19:22]
Спасибо. Дело в том, что в Питере я живу в Красносельском р-не, так что мне близко до Лигово и Урицка, вот и захотелось на эту тему диорамц сделать.
Спасибо!!!
Спасибо!!!
- White Fox
02.05.11 [19:24]
Кстати все об обороне Ленинграда вполне подробно написано в книге Левицкого
"Блокада".
"Блокада".
- dpl
02.05.11 [21:24]
White Fox, а что это за книга? Можно ссылку? А то яндекс сказки про сталкеров выдает...
а по-поводу диорамы - идея та хорошая, правильная. Только нужно осторожно, аккуратно. Почитать, материал собрать. Нахрапом не взять ее.
а по-поводу диорамы - идея та хорошая, правильная. Только нужно осторожно, аккуратно. Почитать, материал собрать. Нахрапом не взять ее.
- White Fox
03.05.11 [19:25]
Про прощения dpl.
Книгу читал давно. Автор: Павел Лукницкий. "Сквозь всю блокаду".
Спасибо за советы.
Книгу читал давно. Автор: Павел Лукницкий. "Сквозь всю блокаду".
Спасибо за советы.
- kansa2
04.05.11 [11:35]
Причем у П.Лукницкого лучше почитать именно первое издание ( несколько томов)- есть на сайте "Военная литература". Переиздания были достаточно купированы и сокращены.
С уважением.
С уважением.
- dpl
11.08.12 [21:32]
White Fox, Миша, еще не остыл от этой темы?
Седня книжку прикупил, впринципе только из-за этих фоток, остальное там фашистики топчут Ленинградскую землю. Думаю, что как отправная точка эти фото - то, что нужно.
Единственное... Везде говорят об 130-мм орудиях с "Авроры", а она была вооружена 152-мм... и на фотках вроде как тоже они... Пойду ка я покопаюсь в этом вопросе...
Седня книжку прикупил, впринципе только из-за этих фоток, остальное там фашистики топчут Ленинградскую землю. Думаю, что как отправная точка эти фото - то, что нужно.
Единственное... Везде говорят об 130-мм орудиях с "Авроры", а она была вооружена 152-мм... и на фотках вроде как тоже они... Пойду ка я покопаюсь в этом вопросе...
- dpl
11.08.12 [22:06]
А понял! Это не 152-мм, это и вправду 130-мм корабельная пушка образца 1913 года (Б-7), такие же на "Червоне Украине" стояли, и щиты похожие, угловые. А везде на фотках Б-13 показывают, а они вообщето другие… вот так и путают народ И еще в одной книжечке у себя нашел ее фотки хорошие без щита и чертежник простренький имеется Так что коли серьезно надумаешь, обращайся.
Вот она, кстати тоже: http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK ... raw/17.jpg
А вот и еще фотки и видимо из той же оперы http://fortoved.ru/forum/index.php?t=ms ... 378bd3dab9
Вот она, кстати тоже: http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK ... raw/17.jpg
А вот и еще фотки и видимо из той же оперы http://fortoved.ru/forum/index.php?t=ms ... 378bd3dab9
- White Fox
13.08.12 [10:07]
dpl, по теме не остыл и даже думал делать к конкурсу, но столько всего не доделанно! Ужас! Но все равно спасибо огромное! Буду думать...
- White Fox
13.08.12 [10:11]
Только сюжеты интересные только с немцами в голову приходят... А наши....