Всем дорого времени суток!
Купил недавно фигурку ekcastings "Русский пеший воин, 14-15 вв." называется))) Задумался о покраске. Меня очень заинтересовала "картинка" (возможно герб) на щите. Где-то я уже видел этого зверя, только не могу вспомнить где))) Я не знаток символики, древней Руси и средневековья (всё это интересно просто время не хватает, как обычно). Перерыл весь интернет и не нашёл. Помогите пожалуйста найти что означает это "изображение". Может это старинный герб кого-то русского города или княжества?
hosting images
Щит русского воина.
- antaresol
30.08.11 [20:44]
Щит русского воина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Уколов Михаил
30.08.11 [21:11]
Это рисунок МакБрайда из "Оспрея", у нас эта книга доступна под названием "Русская армия 1250-1500 гг."
- antaresol
30.08.11 [22:10]
Книгу посмотрел, спасибо! И щит со львами там есть)) Как красить теперь знаю))) Но вот вопрос "что означает этот двойной лев?" (и где я его видел ) до сих пор меня терзает. Конечно, "где я его видел?" это чисто мои "непонятки". Но может где-то кто-то его тоже видел и помнит место или URL
P.S. Тот лев которого я видел был не двойной, а одинарный (туловище одно), но морда и "поза" точь в точь такая.
Такими вопросами наверное хорошо Роберта Лэнгдона пытать
P.S. Тот лев которого я видел был не двойной, а одинарный (туловище одно), но морда и "поза" точь в точь такая.
Такими вопросами наверное хорошо Роберта Лэнгдона пытать
- Hinguy
31.08.11 [00:02]
antaresol, есть версия, что лев является гербом владимирских князей.
- BigVic
31.08.11 [10:13]
Как минимум есть изображение Георгия Победоносца из храма ХII века в Юрьеве-Польском.
На нем Георгий со щитом, на котором изображен подобный вставший на дыбы лев с завитым хвостом. Считается, что на щите изображен именно "Владимирский" лев - эмблема княжества.
Но не двутелый, как на данном щите по рисунку Оспрея.
На нем Георгий со щитом, на котором изображен подобный вставший на дыбы лев с завитым хвостом. Считается, что на щите изображен именно "Владимирский" лев - эмблема княжества.
Но не двутелый, как на данном щите по рисунку Оспрея.
- BigVic
01.09.11 [17:33]
Да, но там (в изображениях Дмитриевского собора) его связывают с фигурой Давида, изображенного выше.
А такой (с фигуры еКастинг) одноголовый двутелый лев, возможно может символизировать объединение. Например тех же княжеств в средневековой Руси. ИМХО.
Вот лев с Дмитриевского собора.
А такой (с фигуры еКастинг) одноголовый двутелый лев, возможно может символизировать объединение. Например тех же княжеств в средневековой Руси. ИМХО.
Вот лев с Дмитриевского собора.
02.09.11 [03:10]
Во времена действующей геральдики в Западной Европе ни каких глубоких смыслов в фигуры не вкладывалось.
Это началось, очень ограничено, веке в пятнадцатом, а рассцвело буйным цветом еще позже, веке в семнадцатом.
На Руси использование фигур, в качестве украшения щита вполне допустимо, но ни какого геральдического смысла они не несли. По причине отсутсвия на Руси геральдики.
Изображения являлись личными, спарадическими эмблемами владельца, либо обыкновенными украшениями поля щита.
Для представителей феодальной верхушки, вполне вероятно, такие изображения были следствием контактов с Западом, определенное подражанием в форме, но не в сути.
Подражание это было не безусловным, т.к. использование личных, отличительных символов существовало на Руси вполне самостоятельно (вобще личная идентификация в феодальной среде интернациональна), но искать какие то тайные смыслы в фигурах - не стоит.
Это началось, очень ограничено, веке в пятнадцатом, а рассцвело буйным цветом еще позже, веке в семнадцатом.
На Руси использование фигур, в качестве украшения щита вполне допустимо, но ни какого геральдического смысла они не несли. По причине отсутсвия на Руси геральдики.
Изображения являлись личными, спарадическими эмблемами владельца, либо обыкновенными украшениями поля щита.
Для представителей феодальной верхушки, вполне вероятно, такие изображения были следствием контактов с Западом, определенное подражанием в форме, но не в сути.
Подражание это было не безусловным, т.к. использование личных, отличительных символов существовало на Руси вполне самостоятельно (вобще личная идентификация в феодальной среде интернациональна), но искать какие то тайные смыслы в фигурах - не стоит.
- Сергей Чернышев
13.11.11 [15:05]
antaresol, поищите эту книгу - А. Силаев. Истоки русской геральдики, может там что будет. Книга доступна в электронном вмде, просто забейте в поисковик название и пройдитесь по ссылкам...
А фигурка, ИМХО, на древнерусского воина не очень смахивает. Как-то не доверяю я в этом плане реконструкциям дуэта Щербаков/Дзысь, тут нужна археология, а не иконография...
А фигурка, ИМХО, на древнерусского воина не очень смахивает. Как-то не доверяю я в этом плане реконструкциям дуэта Щербаков/Дзысь, тут нужна археология, а не иконография...
- Александр Якимов
13.11.11 [21:12]
Можно поступить радикально: сточить спорный рисунок и нарисовать то, что вопросов не вызывает, хоть того же обычного льва.