вопрос по бортовым номерам на Sd Kfz 251 в 2.SS Das Reich

Игги
вопрос по 2 тд СС "Дас Райх". хотелось бы определиться с бортовыми номерами на Sd Kfz 251 в Нормандии и позже, на Арденны.

наткнулся на данные, что лишь третий батальон (III./SS-Panzer-Grenadier-Regiment 4 'Der Fuehrer) (9. 10. 11. и 12. роты) панцергренадерского полка "Дер Фюрер" был механизированным и оснащался Sd Kfz 251. все прочие 5 батальонов обоих панцергренадерских полков в дивизии были моторизованными

есть ли у кого достоверные данные по этому вопросу? у Тима Рипли в Steel Rain. Waffen SS Battles in the West 1944-1945, сказано что по боевому расписанию на 1 июля 44-го, в "Дас Райх" было 227 БТР. многовато даже если брать с учетом техники в разведбатальоне и у саперов...

для структуры тд СС также, нашел данные что только первые батальоны (1. 2. 3. и 4. роты) обоих панцергренадерских полков были полностью механизированными. все прочие батальоны - были моторизованными

кому верить? и есть ли информация именно по 2.SS?
заранее спасибо за помощь

ПанСерж
11.10.11 [17:07]    
Навскидку, вспомнилось такое фото:
Изображение
Думаю, на БТР Вам подойдёт такая эшелоновская дека, хотя она и для Хуммеля:
http://pachome1.pacific.net.sg/~kriegsk ... 356008.htm

С уважением, ПанСерж

Игги
12.10.11 [01:48]    

правда, это не совсем то, что мне хотелось бы найти. этот 251-й всем хорош, но судя по тактическому знаку, входил в состав 1-й батареи (110 на "Хуммеле") тяжелых самоходных орудий в составе I/2. Battalion, 2.SS-Panzerartillerieregiment. его номер "104", говорит, что скорее всего этот БТР использовался батареей в качестве средства доставки боеприпасов к "Хуммелям", с одним из которых и был подбит/накрыт авиацией...

меня интересовали 251-е в составе панцергренадерских полков 2.SS "Дас Райх" и были ли в дивизии иные механизированные батальоны помимо 3-го батальона полка "Дер Фюрер". к примеру, в его "брате-близнеце" - полке "Дойчланд"... и остался ли такой расклад и дальше, в частности, в Арденнах

просто по найденным мной снимкам на Нормандию сложно понять какой это полк. 9. 10. 11. и 12. роты 3 батальона были и в "Дойчланд" и в "Дер Фюрер". а полностью механизированными пехотными частями могли лишь в Panzer Lehr похвастать...

Изображение

Изображение

ПанСерж
12.10.11 [21:47]    
Ага, т.е. Вы копаете глубоко. Сразу скажу, конкретно по Дас райху я не в курсе, не моя тема, но попробую провести параллели с прочими подразделениями, так как сам провожу исследования в смежной области. Судя по Вашим снимкам, БТРы принадлежат 12 и 11 ротам полка Фюрер (или Дойчланд, зависит от того, кто из них в дивизии был первее) соответственно. Т.е. вариант о 9,10,11,12 ротах на 251-х более убедительный. В дивизиях, как правило, шла сквозная нумерация рот, т.е. в полку Дойчланд/Фюрер по идее БТР должны быть в 21,22,23,24 ротах и, соответственно тактические номера начинаться с этих цифр, при условии, что в каждом полку по 12 рот и оба полка укомплектованы по одним и тем же штатам. То, что Вы говорили о боевом расписании в 227 БТР, это возможно имелось ввиду штатное расписание, которое на практике с реальным распределением техники в войсках сильно отличалось. Вам, я бы порекомендовал с такими вопросами обратиться на западные ресурсы типа Миссинг-Линк или Панцер-архив, там люди более в теме.
А Вы, позвольте спросить, с какой целью интересуетесь данным вопросом? Я думал Вам нужно просто фото прототипа для постройки модели.

С уважением, ПанСерж

Игги
13.10.11 [18:11]    
да, пытаюсь копнуть совсем глубоко истины ради :)

по поводу сквозной нумерации, знаю что она использовалась, но как таковую по Нормандии не увидел ни на одной машине. поэтому, все же, остановлюсь на варианте с внутриполковым распределением по ротам. ибо фотографии сподвигают... да, сквозную использовали в 5. тд СС "Викинг", и в дивизиях Вермахта сражавшихся на восточном фронте, вплоть до окончания войны - в частности, в Чехословакии и в восточной Германии.

Изображение

могущие ввести в заблуждения номера 1==, 2==, 3== на Sd Kfz 251, могли состоять в частях дивизий вроде тех, что была приведена Вами на фотографии. сюда можно включить штабные подразделения, инженерные роты (panzerpionier), разведбатальон, артиллерию и т.п. куда были вхожи полугусеничные БТР... возможно, даже для полкового штаба обоих полков - "Дойчланд" и "Дас Райх", но едва ли для 1. 2. 3. панцергренадерских рот этих полков...

что до 227 БТР, нет. я более чем уверен что было указано все же не штатное, а как раз боевое расписание на приденный день вступления в бой. в книге дается состав немецких армий на тот, или иной день кампании в Нормандии. например, для 12. тд СС "Гитлерюгенд" на 7 июня 44-го указано 306 БТР.

вот как это момент показан для "Дас Райх". интересно что опять же, указаны только I и III батальоны для обоих полков дивизии, которая на момент вступления в бой не имела полноценного состава в виду затянувшейся переброски из юго-западной Франции:

Изображение

притом во многих источниках, напрямую указывается что лишь III батальон в тд СС был механизированным. хотя, есть некоторая путаница в каком из двух полков. чаще склоняются ко второму панцергренадерскому полку в составе дивизии. это имеет место, например, для 9.СС "Гогенштауфен" и 12.СС "Гитлерюгенд"

собственно, я заинтересовался этим вопросом, после того как начал собирать на поздний период войны, танковую роту 2.СС "Дас Райх" для настолки с миниатюрами в масштабе 1/100 - Flames of War. решил использовать панцегренадерский взвод на Sd Kfz 251, и для пущей аутентичности их бортовых номеров решил провести исследование - в итоге залез в дебри)) да, вот что дают по составу 2.СС в книге правил по Нормандии для Flames of War. именно там впервые я наткнулся на то что III батальон полка "Дер Фюрер" был механизированным:

Изображение

что до миссинг-линкс, спасибо за совет! сейчас спрошу и там)

ПанСерж
17.10.11 [17:34]    
Понятно. Попробуйте ещё задать свой вопрос на ВИФе или обратитесь к ув. Panzeralex'y там или других форумах, возможно, он чем то поможет.

С уважением, ПанСерж

Panzeralex2
26.10.11 [14:55]    
Приветствую,
по просьбе ув. участника ПанСерж зашел на форум и отвечаю.
Что касается организации дивизии Das Reich, то в 43-45 гг батальном на Sd Kfz 251 был именно III./Der Fuhrer Rgt.
Если что, информация из немецких документов, а не из книг.
Если есть вопросы по другим дивизиям и по наличию в них Sd kfz 251 спрашивайте.

Игги
28.10.11 [00:23]    
о, добрый день (вечер)! пытался отыскать Вас на указанных форумах, но так и не разобрался с поиском, а на Missing-Linx приостановлена регистрация новых пользователей в группу по технике Оси 2-й Мировой...

ПанСерж, спасибо за оповещение :)

Panzeralex2, значит, все же 3 батальон полка "Дер Фюрер"... тут решено) буду использовать для себя бортовые номера 9, 10, 11 или 12-ой роты. хотелось еще уточнить на более поздний период... 251-е для панцергренадеров так и остались прерогативой 3 батальона в Арденнах и вплоть до конца войны?

по "Дас Райх" еще вопрос на Нормандию. только уже по разведывательным, 250-м... к началу боевых действий, будучи в неполной боевой комплектации из-за переброски, по крайней мере июнь-июль... по 2-й СС, не нашел что использовались локально 250-е в разведбатальоне...а только швиммвагены. в отличие от той же полностью оснащенной на момент вторжения союзников 12-й СС "Гитлерюгенд", в составе которой вовсю использовались 250-е в разведке... такая ситуация (если имела место) продолжалась вплоть до сентября 44-го, или все же 250-е поступили в часть раньше сменив швиммвагены?

даже если взять август 44-го, то техника из состава 17. разведбатальона 17-ой панцергренадерской дивизии СС "Гётц фон Берлихинген", которая вырвавшись с потерями из котла под Кутансом, и позже влившаяся в состав "Дас Райх" имела на вооружении только колесные машины: 222-ые и 231-ые. а 250-е... пока что для меня в "Дас Райх" на Нормандию под вопросом

Panzeralex2
29.10.11 [10:29]    
Добрый день
да 251 так и остались в III б-не полка DF до конца войны (до весны 45)
Про Sd Kfz 250 не знаю остались ли они в DR после того, как она была отправлена с Восточного фронта на Западный, после тяжелых боев зимой 43/44,
точно известно лишь о поставках новых Sd kfz 250 в DR,
так вот первые новые 11 штук Sd kfz 250 были отправлены DR 5 июля 44 года и по идее должны были дойти до дивизии в течение недели.
Есть трудность в определении точных количеств Sd kfz 250 в DR летом - осенью 44, так как данные о них идут в одной графе совместно с Sd kfz 251.
Единственное, что могу добавить, так это то, что по состоянию на 31.12.44 в DR было около 70 Sd kfz 250, так как в качестве пополнения для DR летом-осенью новые Sd Kfz 250 почти не поставлялись, то скорее всего Sd kfz 250 продолжали оставаться с дивизией еще с весны 44 г,
так как последние крупные партии новых Sd Kfz 250 поступили в DR в апреле 44 г.
Если только DR не получала Sd kfz 250 осенью 44 от какой-нибудь дивизии в значительных количествах, то не менее 50 Sd Kfz 250 должны были быть в DR в период май-июнь 44 г.

Игги
02.11.11 [18:58]    
все ясно, спасибо) по 251-м и 250-м разобрались. судя по сводкам на последние, в DR, их разведбатальон вполне мог оснащаться этими машинами

теперь вопрос по Арденнам. в некоторых источниках говорится что в DR, на момент наступления в обоих панцергренадерских полках (3. Дойчланд и 4. Дас Фюрер) было двухбатальонное разделение, а не трехбатальонное, как это было в Нормандии. в таком случае, вопрос по III батальону 4."DF" все еще открыт...

если ли у Вас данные касательно этого вопроса?

Artem Karamzin
13.11.11 [17:56]    
Sdkfz 251/22 aucf D был на вооружении 2 противотанкового дивизиона. Пока, к сожалению, больше ничего не нашел.

Игги
15.11.11 [20:46]    
с миру по крохе - получим цельную картину ;)