МОБД
- vlad-gnr
27.11.09 [09:27]
МОБД
В настоящее время параллельно с ОТРК "ОКА" начал делать конверсию на базе МАЗ-543 "СКАД" в МОБД.Но и там и там работа пока встряла т.к. у меня закончились ребра жесткости.Обошел почти все хозмаги но нигде нужного мне не нашел .Помогите разобраться по МОБД по двум вопросам:1-надо ли в кабине устанавливать баллоны сжатого воздуха? 2-какую башенку надо на нее устанавливать? В техническом описании указывается башенно-пулеметная установка с башней 55Л140.Я нашел несколько невнятных фото в интернете,но они как-то мало похожи на ту башню,что я разглядел на машине,установленной в Питерском музее.Если кто на них служил или служит,подскажите,где та истина,которая где-то рядом? .P.S. Если вечером вернут фотоаппарат,выложу фото того,что пока получается...
- Александр Зеленков
27.11.09 [10:15]
МОБД хорошая штука. Башня там какая-то своя, довольно просторная с одним пулеметом 7,62.
- Смольный
27.11.09 [14:16]
А какой мобд Вы делаете?Их ведь много.Есть просто гостиницы есть столовые,есть МДСО(машина дежурной смены охраны и обороны,она вот с башней,но не с ПКТ,а с НСВТ),а есть и те что всё сразу в себя включают(вот их не видел).Это всё к РВСН применительно.А баллоны надо в любом случае.У нас во всех машинах стояли-и с одной кабиной и с двумя.
- Александр Зеленков
27.11.09 [14:49]
Гм, а мы учили и в Иркутске я видел только один тип МОБДов - с башней, радиостанцией, пультом охраны, с дизелями, с купе и кухней, ну только с одной или двумя кабинами. Это комплекса Тополь, он пусковой придается на полевых позициях в группу подготовки пуска, если я не ошибаюсь. Другой тип МОБДов я только для Пионеров видел, но там он как-то по-другому назывался, да и посписывали их те давно.
- vlad-gnr
27.11.09 [15:20]
За образец я взял машину,что выставлена рядом с "Пионером" в питерском музее.В техническом описании указана башня 55Л140 (ТКБ-0149)с пулеметом НСВТ-12,7 и прицелом 1ПН22М.