БА-3 изнутри... и снаружи

Народоармеец
Уважаемые коллеги! В припадке мазохизма я взялся пилить звездинский БА-3, и мало того - решил сделать нутрянку. Кое-как по чертежам Н.Поликарпова и фоткам ее сделал (почти), собираюсь красить. И тут есть вопросы:
1. У М.Коломийца в "Броне на колесах" есть цитата из техусловий на БА-10 - стенки и потолок белые, уголки-кронштейны-двери изнутри защитные, пол черный и т.д. Применима ли данная схема окраски к БА-3М? (дело в том, что в т/у на БА-27 нутрянка вся белая). Какого цвета основной и верхний бензобаки и бензопровод от верхнего к основному баку?
2. Стеллажи для пулеметных дисков и боеукладки снараядов тоже белые?
3. И простите лоха - огнетушитель красный?
Буду признателен за грамотные подсказки. Книги и Инет уже смотрел..
Последний раз редактировалось Народоармеец 13.10.09 [21:58], всего редактировалось 1 раз.

Народоармеец
25.05.09 [11:34]    
Коллеги! Неужели за неделю на форуме не нашлось человека, который мог бы что-то сказать про отечественный БА? Знаете, на фоне активных обсуждений чего-то типа формы заклепок отдельно взятого Тигра (утрирую) как-то "за державу обидно"(с)...

Всеслав
25.05.09 [13:19]    
Народоармеец, насколько я понимаю, достоверных данных нет. Немного вам м.б., может вот это: http://kubinka.ru/newindex.php?id=96&lang=1 - тут несколько фото реставрации БА-3 из Кубинки. О том, много ли внутри родной краски - каждый судит по своему.

Народоармеец
25.05.09 [13:23]    
Всеслав, спасибо! Насколько мне известно, Вы в той БАшке внутри были. Фото по ссылке уже изучал. И вопрос свой постараюсь сформулировать несколько иначе:
- допустима ли окраска БА-3 после модернизации по схеме БА-10?

Всеслав
25.05.09 [13:38]    
Народоармеец, не был, к сожалению. Мое личное мнение по вопросу - такая окраска вполне допустима, особенно если машина проходила капитальный ремонт.

Alex Bronn
25.05.09 [20:03]    
Народоармеец, Вот, - http://scalemodels.ru/modules/forum/vie ... art_0.html Ваш соратник, есть чему научиться...

С уважением.

Народоармеец
25.05.09 [22:11]    
Alex Bronn, спасибо огромное! Посмотрел ссылку и пойду плакать по тихой грусти... :shocked: Или удавлюсь от зависти...

Народоармеец
13.10.09 [22:01]    
Уважаемые коллеги! Поскольку мои страдания с этим "Звездатым" чудом еще продолжаются, то по мере их продвижения возник вопрос:
- стояла ли на БА-3 сварная маска пушки, которую Звезда дает в наборе? Я подобную видел только на фото прототипа, на остальных вроде везде штампованная.
Буду признателен за подсказки.

ilya
14.10.09 [19:20]    
Народоармеец Wrote:Уважаемые коллеги! Поскольку мои страдания с этим "Звездатым" чудом еще продолжаются, то по мере их продвижения возник вопрос:
- стояла ли на БА-3 сварная маска пушки, которую Звезда дает в наборе? Я подобную видел только на фото прототипа, на остальных вроде везде штампованная.
Буду признателен за подсказки.

Сами же на него и ответили. Нет, не стояла. Так же как и на БА-6.
Вообще звездовская маска неверная. Самое простое взять БТ-7 Восточного экспресса с цилиндрической башней (найти у кого он есть). В наборе две маски: сварная и штампованная. Поскольку на БТ-7 стояли сварные маски, штампованную можно использовать для БА (естественно придётся доработать остальное).

Народоармеец
14.10.09 [19:42]    
ilya, спасибо! В планах было приобретение БТ-7 с конической башней, но теперь видимо планы придется корректировать... Не подскажете, в ВЭшном БА-6 тоже две маски? А насчет доработки остального - этим и занимаюсь с мая... :-(

ilya
14.10.09 [19:51]    
Да, в БА-6 тоже две маски. Там литник с башней в БА и БТ одинаковый. Поэтому и масок две (если только за последние три года выкусывать не стали).

Говоря про доработку, я имел в виду подвижную часть бронемаски. У "Звезды", как и вся маска, она симметричная. Самое простое приклеить обе направляющие с одной стороны, зашлифовать шов и приклеить подвижную часть к маске намертво.

Народоармеец
14.10.09 [20:04]    
ilya, еще раз спасибо! Если что, можно к Вам за консультацией обращаться?

Уколов Михаил
14.10.09 [21:29]    
А разве штампованные маски не стали массово применяться с 1935-36 гг. ? :question:

ilya
14.10.09 [22:11]    
Уколов Михаил Wrote:А разве штампованные маски не стали массово применяться с 1935-36 гг. ? :question:

Эта информация относится к Т-26.
На БА-3, -6 стояли штампованные маски.
На БТ-5 и штампованные, и сварные, а уже на БТ-7 только сварные.
С чем это связано, самому интересно. Видимо какие-то технологические особенности.

Поликарпов М-Хобби
17.10.09 [11:02]    
ilya Wrote:На БА-3, -6 стояли штампованные маски.
На БТ-5 и штампованные, и сварные, а уже на БТ-7 только сварные.
С чем это связано, самому интересно. Видимо какие-то технологические особенности.

С толщиной брони это было связано. Башня броневика и танка только внешне одинаковые, но у броневика сталь тоньше. Потому маску для него можно было продавить, а для танка после усиления бронирования - уже нет.