Коллеги, может есть у кого информация, фотографии или книги в электронном виде по вот этой мортире? Её правильное название.
Интересует период Второй мировой.
Буду благодарен за любую информацию.
Владимир,
Вопрос по немецкой 21 см мортире.
- Яшин Владимир
05.10.09 [05:50]
Вопрос по немецкой 21 см мортире.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
05.10.09 [09:33]
Если это то, о чем я думаю, то это мортира обр.1915 года, использовалась в пмв, к началу Второй Мировой Войны в вермахте осталось 28 орудий этого типа.
Далее, если это по-прежнему то, о чем я думаю, то вот ссылка:
http://www.landships.freeservers.com/21cm_howitzer.htm
Еще в сети можно поискать Waffen-arsenal №162, называется "Deutsche 21cm Morser 1911—1945", автор Wolfgang Fleischer.
Далее, если это по-прежнему то, о чем я думаю, то вот ссылка:
http://www.landships.freeservers.com/21cm_howitzer.htm
Еще в сети можно поискать Waffen-arsenal №162, называется "Deutsche 21cm Morser 1911—1945", автор Wolfgang Fleischer.
- Войцехович
05.10.09 [23:37]
Мортира 21 см.
Вообще-то мортира была обр.1910 г. В том же году её уже модернезировали (поставили щит), затем в 1911 г. и в 1942 г. Вносились мелкие измененя в конструкцию лафеты, колёса заменили. но в основном работали по баллистике. Дальность стельбы менялась последовательно 9,4 км., 10,2 км., и 11,1 км. У Вас на фото Владимир, как раз 1942 г. А во к ней мой самодельные передок.
06.10.09 [00:34]
Канонир, да, насчет модификаций забыл упомянуть, хотя вроде бы на ссылках, что я давал, об этом есть упоминания.
Передок к орудию отличный, надо заметить.)
Передок к орудию отличный, надо заметить.)
- Яшин Владимир
06.10.09 [05:36]
Канонир, спасибо, Сергей! Передок отлично получился!
Подскажите, как эта мортира именовалась во время ВМВ ? 21cm Morser m10/16 ?
И второй вопрос, в каких подразделениях они состояли во время второй мировой, если есть такая информация?
Подскажите, как эта мортира именовалась во время ВМВ ? 21cm Morser m10/16 ?
И второй вопрос, в каких подразделениях они состояли во время второй мировой, если есть такая информация?
- Димовер
06.10.09 [16:14]
Симпатичная! А где и под какой фирмой купить можно?
- Войцехович
06.10.09 [22:02]
Владимир, честно говоря как она именовалась в годы ВМВ я не знаю У меня её наименование проходит как 21 cm.lg.Mrs. Да, ещё добавление, маркировка L12 отосится к обр.1910 г.с длиной ствола 2530 мм.,L14,5 по одним данным к обр.1911г., по другим 1916 г. с длиной ствола 3064 мм.Просмотрев ссылку данную Димовером, я склоняюсь, что всё таки 1916г.В моих данных скорее всего написано неправильно. Но это уже к авторам справочников притензии.А в ссылке как раз даны гаубицы до 1918 г.А в каких частях они воевали, ну это вообще вопрос не ко мне. Нельзя объять необъятное.Да и эта модель фирмы Верлинден появилась у меня чисто случайно. А уж передок я сделал из за очередного моего... , ну не знаю, по русскому только матом получается. А мортира действительно симпатичная и я не жалею, что у меня в коллеции она есть.