abivan, тут ситуация следующая.
Когда по окончании войны с Наполеоном Александр I решил привести внешний вид армии к единообразию и порядку (сильно пошатнувшимся за время нескольких лет походной жизни), 27 февраля 1816 г. для него было составлено «Описание обмундирования всех гусарских полков». На основании этого документа было установлено, что у Елисаветградского и Павлоградского полков, перечисленные выше детали униформы, вместо установленного желтого, имеют красный цвет. И когда подписывался новый Приказ (от 28.02.1819 г.) с описанием формы гусарских полков, красный цвет отделки двух этих полков был просто узаконен.
Сбруя гусарской лошади
- abivan
30.01.09 [12:04]
27 февраля 1816 г.было составлено «Описание обмундирования всех гусарских полков». ... было установлено, что у Елисаветградского и Павлоградского полков, перечисленные выше детали униформы, вместо установленного желтого, имеют красный цвет. ...Приказ (от 28.02.1819 г.) с описанием формы гусарских полков, красный цвет отделки двух этих полков был просто узаконен.
Спасибо, очень интересная информация. Но присутствовало ли сие отличие в 1812 году?
- SKL
30.01.09 [13:22]
На 100% достоверной информации по 1812 г. нет. Но, совершенно точно известно, что к концу войны всё вышеперечисленное у них было красного цвета.
- abivan
30.01.09 [16:35]
Ramirez Wrote:Гусары с пиками в количестве аж 6 штук тоже как-то не очень...
А почему? В каждом эскадроне (порядка 150 всадников), первая шеренга имела 64 пики, так что на 18 фигур - 6 с пиками - нормально.
- Александр Паскаль
30.01.09 [23:52]
abivan
О том, что они были красные, стало известно из статьи А.Вальковича "Армейские гусары 1812-1816. Новые материалы" (Цейхгауз №1/1991). Таблицы форм для обеих статей выполнил П.Ф.Космолинский.
С уважением, Александр.
- в статье Алексея Васильева "Сабля, ташка, конь гусарский" ("Наука и жизнь" 9/1988), таблица форм гусарских полков изображена как раз согласно труду Висковатова и шнуры елисаветградцев и павлоградцев согласно прибору - желтые.кроме как в какой то табличке у Васильева, подтверждения её не встречал
О том, что они были красные, стало известно из статьи А.Вальковича "Армейские гусары 1812-1816. Новые материалы" (Цейхгауз №1/1991). Таблицы форм для обеих статей выполнил П.Ф.Космолинский.
С уважением, Александр.
- abivan
31.01.09 [10:19]
Александр Паскаль Wrote:- в статье Алексея Васильева "Сабля, ташка, конь гусарский" ("Наука и жизнь" 9/1988), таблица форм гусарских полков изображена как раз согласно труду Висковатова и шнуры елисаветградцев и павлоградцев согласно прибору - желтые.
Я имел ввиду таблицу с его сайта
http://polygonv.narod.ru/vp-kl1812/322100.htm
И всё же есть ли где подтверждение про красный цвет на период 1812 года?
- Александр Паскаль
02.02.09 [01:23]
abivan: мы с Вами о разных авторах говорим . Алексей Васильев - научный сотрудник, член редколегий многих исторических журналов.
С уважением, Александр.
- см. статью Вальковича в "Цейхгаузе".И всё же есть ли где подтверждение про красный цвет на период 1812 года?
С уважением, Александр.
- SKL
02.02.09 [01:44]
"...И всё же есть ли где подтверждение про красный цвет на период 1812 года?..."
"...см. статью Вальковича в "Цейхгаузе"..."
Я думаю, abivan всё же спрашивает о документальном подтверждении, а не о журнальных статьях.
А такие документы мне и самому было бы интересно посмотреть.
"...см. статью Вальковича в "Цейхгаузе"..."
Я думаю, abivan всё же спрашивает о документальном подтверждении, а не о журнальных статьях.
- abivan
02.02.09 [14:10]
SKL Wrote:Я думаю, abivan всё же спрашивает о документальном подтверждении, а не о журнальных статьях.
Вот именно. У Висковатова определённо на 1812 год ничего про красные шнуры нет.
- Александр Паскаль
02.02.09 [18:33]
- исходя из этого, будем считать что их и не былоУ Висковатова определённо на 1812 год ничего про красные шнуры нет.
- Курганов Михаил
02.02.09 [19:03]
Привожу цитату из журнала "Цейхгауз"N1
"...Прежде всего это хорошо сохранившиеся доломан и ментик Павлоградского полка из собрания Государственного Исторического музея в Москве. Характер отделки и форма воротника позволяют датировать эти предметы концом 1809 - началом 1812 гг....
...Эльберфельдский манускрипт 1814 г. предвтставляет елизаветградцев и павлоградцев также с красными шнурами, этишкетами и репейками. Стоит упомянуть и свидетельство неизвестного офицера из Германии, обычно именуемого "капитаном Фрицем", в 1812 г. служившего в Елизаветградском полку. ...при движении войск "пыль ложилась...толстым слоем на мой темно-серый доломан с красной отделкой...""
В конце статьи есть ссылки на источники.
С уважением.
"...Прежде всего это хорошо сохранившиеся доломан и ментик Павлоградского полка из собрания Государственного Исторического музея в Москве. Характер отделки и форма воротника позволяют датировать эти предметы концом 1809 - началом 1812 гг....
...Эльберфельдский манускрипт 1814 г. предвтставляет елизаветградцев и павлоградцев также с красными шнурами, этишкетами и репейками. Стоит упомянуть и свидетельство неизвестного офицера из Германии, обычно именуемого "капитаном Фрицем", в 1812 г. служившего в Елизаветградском полку. ...при движении войск "пыль ложилась...толстым слоем на мой темно-серый доломан с красной отделкой...""
В конце статьи есть ссылки на источники.
С уважением.
- abivan
03.02.09 [17:11]
Курганов Михаил Wrote:"...Прежде всего это хорошо сохранившиеся доломан и ментик Павлоградского полка... Характер отделки и форма воротника позволяют датировать эти предметы концом 1809 - началом 1812 гг....
Я бы сказал не "датировать концом 1809 - началом 1812 гг", а "образца конца 1809-начала 1812 гг". Дело то в том, что несмотря на то что приказ о переобмундировании вышел в начале 1812 года, реально получение новых мундиров затянулось до 1814 года. Поэтому на мундире старого образца вполне могла быть красная отделка, которая в 1814 году была уже точно.
Курганов Михаил Wrote:...Стоит упомянуть и свидетельство НЕИЗВЕСТНОГОофицера из Германии
???????????сомневаюсь я однако, стоит ли.
Курганов Михаил Wrote:в 1812 г. служившего в Елизаветградском полку.
а почему он не мог там служить в 1813-14 годах?
Я почему так "ковыряюсь" в этом вопросе. Хочу воссоздать полки корпуса Уварова на Бородинском поле, куда входил и Елисаветградский полк. А сделать его с красными шнурами было бы интересно. Но очень уж много сомнений.
Ещё вопрос - на следующей неделе буду в Москве. Подскажите в каких магазинах "гусары" есть наверняка. Буду очень благодарен.
С уважением,
Анатолий.
- Курганов Михаил
03.02.09 [18:19]
Участник abivan писал
Я привел цитату из журнала, поэтому вопрос следует обратить к господину Вальковичу.
Гусар же в Москве можно приобрести в ТМ, в Олимпийском - сам там брал, или у Лейбов, в Сокольниках.
Кстати, в ТМ я бываю каждый четверг с 18 до 20 часов.
???????????сомневаюсь я однако, стоит ли.
Я привел цитату из журнала, поэтому вопрос следует обратить к господину Вальковичу.
Гусар же в Москве можно приобрести в ТМ, в Олимпийском - сам там брал, или у Лейбов, в Сокольниках.
Кстати, в ТМ я бываю каждый четверг с 18 до 20 часов.
- abivan
03.02.09 [18:39]
Курганов Михаил спасибо.
Постараюсь быть там в это время, но не обещаю- в тот же вечер я улетаю.
С уважением,
Анатолий.
Постараюсь быть там в это время, но не обещаю- в тот же вечер я улетаю.
С уважением,
Анатолий.
- Королёв
16.02.09 [21:19]
Я уже успел покрасить Гвардейских гусар с конверсией,подскажите,как их здесь выложить?
- abivan
19.02.09 [11:05]
Приобрёл наконец два набора гусар. Есть конечно отрицательные моменты, но положительных эмоций больше.
Кстати к теме ветки - чумбур сносить на фиг и делать заново.
С уважением,
Анатолий.
Кстати к теме ветки - чумбур сносить на фиг и делать заново.
С уважением,
Анатолий.