формы и размеры воронок от разрывов...

Lexad
Добрый вечер,помогите советом, а лутьше фотографией про воронки: какой глубины, в диаметре. Скажу сразу: разравы от снарядов выпущенные немецкими танками для поражения нашей арт. точки, зараннее благодарен.

faust601
25.12.08 [21:40]    
А Вам какой танк лучше Т-1, Т-2 или Maus.

Уколов Михаил
25.12.08 [21:44]    
Не думаю ,что после обстрела артиллерийской позиции прямой наводкой из танков, будут различимые, чёткой формы воронки.Будет просто перерытая,взрыхлённая поверхность Воронки округлой формы ,в основном хорошо различимы и сейчас, после миномётного ,гаубичного обстрела,а также от бомб. :helmet:

Lexad
25.12.08 [21:46]    
уколов михаил, а глубина примерно какова?

Уколов Михаил
25.12.08 [21:57]    
Средняя воронка ок 3-3,5 м диаметр 1-1.5 м глубиной. Кажется от мины или снаряда 76-82 мм 8)

Уколов Михаил
26.12.08 [13:01]    
Не знаю, не знаю ,но по- моему это Вы сильно занижаете....Съездийте в лес под Новгород и Вы увидите там тысячи воронок.Да их размеры сейчас примерно такие как Вы показали- с учётом шестидесятилетних отложений листьев,веток и.т.д Получается что палили в основном только шестидюймовыми снарядами :D

Константин Кулаковский
26.12.08 [15:45]    
Алексей Гилевский Wrote:И еще - не может быть от разрывов танковых снарядов больших воронок, ибо на фугасное действие ставить снаряды нет смысла при обстреле огневых позиций артиллерии, там необходимо осколочное действие снаряда, иначе не будет требуемого результата. вот так вот.;)
Я бы ещё добавил, что снаряды танковых (как и противотанковых) пушек встречаются с землёй под очень малыми углами. Даже если взрыватель был установлен на фугасное действие, взрыв происходил на очень малой глубине. Снаряд гаубицы зарывается гораздо глубже, и при таком же калибре даст заметно бОльшую воронку.
История из детства... Нашли мы в овраге гаубичный снаряд. Вызвали сапёров. Те нас, естественно, шуганули из леса, а снаряд взорвали. Кргда они уехали, мы тотчас прибежали на место. Дым плавает, кругом ветки сбитые валаются, деревья в шрамах от осколков... В общем - романтика!:D Воронки - нет.:shocked: Потом разобрались: оказалось, что сапёры перенесли снаряд на дно оврага, в русло высохшего ручья. От взрыва русло на протяжении 1,5 метров стало глубже примерно на 30см и чуть шире. Калибр снаряда был как минимум 122мм (а может и все 152), грунт в овраге сырой и очень рыхлый.

Уколов Михаил
26.12.08 [16:28]    
Про шестидюймовые снаряды я упомянул в связи с приведёнными данными от воронок 122мм снарядов,чья глубина якобы 30-50 см. Потому что средний размер воронок в лесу ок 3-х метров в диаметре и ок 1-1.5м глубиной. :x Вот и получается,что немцы молотили шестидюймовыми :D Про "танковые" воронки я вообще не упоминал :funky:Естественно угол заглубления имеет важную роль: положите снаряд на землю,вот вам и будет 20-30-см. :D
Воронка от бомбы- это ОЗЕРО :shocked:

Lexad
26.12.08 [20:53]    
А фотографии есть у когонибудь?

civozer
27.12.08 [11:11]    
Есть интересная книга по данной теме : - http://www.big-library.info/?bibl=1&sor ... book=10092
" Артиллерия " автор Владимир Павлович Внуков в то время , то же кстати майор , книга написана в далеком , 1938 году , для советской молодежи .
Материал излагается очень доступно , в популярной форме . ( Чем очень ценятся учебники и справочники тех лет ) .
Автор по данному вопросу дает такие данные :
76 - мм снаряд даст воронку глубиной 0,7 м в диаметре 1,5 м
122 - мм соответственно глубиной 1 метр на 2,5 м
152 - мм 1,5 м на 3,5 м
305 - мм 3,5 м на 7 м

Кащей
27.12.08 [15:21]    
Алексей Гилевский Wrote:уколов михаил, вы очень, очень погорячились с глубиной :funky:

--- Может и погарячился он - но я верю книжкам периода "Культа личности" - а они показывают такие ямы по результатам стрельб :-

Стар я для всего этого
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Никифоров Андрей
27.12.08 [15:56]    
Может и погарячился он - но я верю книжкам периода "Культа личности" - а они показывают такие ямы по результатам стрельб :-

а вот и ссылка на книжечку,рис. из которой привёл Олег.
http://www.fortification.ru/library/art ... ava05.html

Уколов Михаил
27.12.08 [16:15]    
Последние две картинки можно применить и к авиабомбам крупного калибра :shocked:

Константин Кулаковский
27.12.08 [17:14]    
уколов михаил Wrote:Воронка от бомбы- это ОЗЕРО :shocked:

уколов михаил Wrote:Последние две картинки можно применить и к авиабомбам крупного калибра :shocked:
Михаил, Вас будет легче понимать, если Вы станете оперировать более точными категориями. Что значит "озеро"? И Каспийское море - озеро, и бассейн на даче для кого-то тоже - "озеро". И что значит "авиабомбы крупного калибра"? Пятитонные?
Я не нашёл данных по 305- и 402-мм снарядам, размеры воронок от которых показаны на тех картинках. Самый тяжёлыми в справочнике оказались снаряды к 283-мм железнодорожной пушке. Вес осколочно-фугасной гранаты, в зависимости от модификации от 240 до 284 кг. Можно предположить, что 420-мм снаряд потянет на полтонны, а то и больше. ФАБ-500 в Вашем понимании - это уже "крупный калибр" или ещё нет?
Ну, и опять же: все вышеуказанные рисунки относятся к снарядам с фугасной установкой взрывателя и навесной траектории. В вопросе, с которого начиналась эта тема фигурировала танковая пушка (настильная траектория), обстреливающая артиллерийскую позицию (осколочная установка взрывателя). Не понимаю Вашего упорства в споре с Алексеем Гилевским: Вы хотите поучить практикующего артиллериста? Ну-ну... :x

Никифоров Андрей
27.12.08 [17:30]    
Воронка от бомбы- это ОЗЕРО

Вот воронка от бомбы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Уколов Михаил
27.12.08 [20:00]    
Я вообще не понимаю в чём спор ? В том что бомбовая воронка сравнима в размерах воронкой от снаряда 305 мм? Никого учить я здесь не собираюсь- итак все учёные.Я по-моему, ясно указал в каких по размеру воронках мне приходилось копаться, и их большинство.Воронки глубиной 20-30 см-это от 5-см миномета,не крупнее.Извините, а на какое действие могут быть установлены снаряды в танке, если типовой БК в Т-№; ("Гайка") он составляет 100 шт.- ОФ-75, бр-21, подкалиберных-4?.Что она его на кумулятивное действие ставят?Про то выраженных воронок от обстрела гипотечиской позиции танковой пушкой ясно выраженных воронок не будет, я написал ещё в первом посту.Так, что чго тут флудить-непонятно :evil: :evil:

Константин Кулаковский
27.12.08 [21:14]    
уколов михаил Wrote:Я по-моему, ясно указал в каких по размеру воронках мне приходилось копаться,
Вот эта фраза:"Средняя воронка ок 3-3,5 м диаметр 1-1.5 м глубиной. Кажется от мины или снаряда 76-82 мм"? И как же Вам удалось установить тип и калибр боеприпасов, оставивших эти воронки 60 с лишним лет назад?

уколов михаил Wrote:Извините, а на какое действие могут быть установлены снаряды в танке, если типовой БК в Т-№; ("Гайка") он составляет 100 шт.- ОФ-75, бр-21, подкалиберных-4?.Что она его на кумулятивное действие ставят?
Взрыватель одного и того же осколочно-фугасного (ОФ) снаряда может быть установлен либо на осколочное действие (подрыв в момент удара о преграду) либо на фугасное (подрыв с небольшим замедлением, за которое снаряд успевает углубиться в ту самую преграду). В первом случае воронки как таковой не будет, поскольку взрыв произойдёт на поверхности. Во втором случае взрыв будет на некоторой глубине, и примерно такой глубины получится воронка.
При навесной траектории глубина воронки от фугасного снаряда может оказаться значительной. А бывает ещё т.н. "камуфлет": взрыв происходит так глубоко, что грунт не выбрасывается, а в глубине образуется полость. Воронки в этом случае не бывает совсем, но со временем возможен провал.

Уколов Михаил
27.12.08 [22:21]    
Я написал "кажется", ибо это самый распространённый калибр. :x На самом деле обычные снаряды и др. боеприпасы,которые встречаются на местах боёв, не так уж и разнообразны- мины 45-50 мм ,снаряды 75-76 мм и мины 80-82мм,реже гаубичные снаряды 122 мм и мины 120 мм. Воронки от них соответственно различимы на глаз. :funky:

Константин Кулаковский
27.12.08 [23:10]    
уколов михаил Wrote:Я написал "кажется", ибо это самый распространённый калибр. :x На самом деле обычные снаряды и др. боеприпасы,которые встречаются на местах боёв, не так уж и разнообразны- мины 45-50 мм ,снаряды 75-76 мм и мины 80-82мм,реже гаубичные снаряды 122 мм и мины 120 мм. Воронки от них соответственно различимы на глаз. :funky:
Интересная логика... Т.е. что чаще встречается - от того и большинство воронок?:shocked: Но ведь боеприпасы калибра 7,62-7,92 мм встречаются на местах боёв ещё чаще. Может, это от них? Или от ручных гранат? Они ведь тоже встречаются нередко.
Хорошо, вот Вы сказали, что (как Вам "кажется") воронка от 76-мм снаряда имеет глубину 1-1,5м и диаметр 3-3,5м. Тогда какие размеры, по-Вашему, должна иметь воронка от 122-мм снаряда, если он в 4 раза тяжелеее и в нём в 5 с лишним раз больше взрывчатки? И часто Вам такие воронки встречались? Я уж не спрашиваю про 152- или вообще 203-мм (для немцев соответственно 150 и 210). А ведь и эти калибры использовались достаточно активно.

Уколов Михаил
28.12.08 [12:12]    
Но всё-таки не 20-40 и не 40-50см соответствено. :x :x :x