Комплектация Виллиса в РККА

Kas
22.12.08 [21:15]    
Lavroff, ну да вроде, не помню только из какой ;)
с какого-нибудь сайта типа voenavto

полковник Кудасов
22.12.08 [23:35]    
Станислав Кривошеев Wrote:У нас в Москве вроде при какой-то школе есть музей Ленд-лиза , может там что знают.

Номер школы не скажу, но находится она на Житной ул. (м. "Октябрьская"). Там во дворе пара Виллисов стояла (сейчас один остался). Правда состояние плачевное: рама, кузов и колеса (не факт, что родные). Движка, интерьера, приборов и пр. - нет.

Кащей
23.12.08 [11:39]    
Кащей, у нас старейший работник нашего НИИ в конце войны как раз воевал на Шерманах. Я узнавал у него про куртаны , но наличие их в комплекте он мне не подтвердил. Фото кстати интересное.[/quote]

--- Проясняю - мой дед не воевал на Шермаках и не ездил на Студерах и пр. грузовиках - ОН ПРИНИМАЛ всю эту автобронетехнику в Мурманске - был там военпредом - и комплектацыя всей Ленд-Лизовсой техники была ему известна досконально! так что куртки в ней точно были... а вот куда они потом девались - это вопрос покрытый мраком :-)))))

Кащей А вообще тема занятная. Надо будет покапать. У нас в Москве вроде при какой-то школе есть музей Ленд-лиза , может там что знают.[/quote]

--- да действитеьно такой есть - в школе на внутренней стороне Садового кольца почти напротив Добрынинского мосторга - адрес вроде Житная д.6 - надо будет навестить сей кладезь знаний...

Стар я для всего этого

Кащей
23.12.08 [11:43]    
Народоармеец Wrote:Уважаемые господа! Дискуссия о куртках конечно очень интересна и познавательна, но меня интересовали более утилитарные предметы. По сути: как я понял, виллис в РККА вполне можно изобразить с родными лопатой и топором, ошибкой это не будет. Так?

--- Разукомплектовать машину могли только на фронте в войска из тыла они уходили только в 1(первой) комплектацыи - всё что должно быть навешенно - весело на них - это 100%

Стар я для всего этого

Lavroff
23.12.08 [12:37]    
в войска из тыла они уходили только в 1(первой) комплектацыи

По дороге вполне могли побаловаться. Тот же хвастун на шермане писал, что прикомандированный амер-представитель фирмы, поинтересовался, доходят ли подарки от рабочих. Ему в ответ удивились, какие-такие подарки? В итоге, пробивая банником законсервированный ствол, раскололи выпавшую из казенника бутыль вискаря. С тех пор расконсервировали аккуратно, но и подарки не пропадали :)
Допустим, в войска всё ехало в комплекте. А вот по дороге наверняка шмоналось на предмет. ИМХО, люди-то все разные, мог кто-то и руки погреть. Надеюсь, окончательно ему их нагрели у стенки.