Состав взвода

Александр Паскаль
17.10.08 [23:56]    
С комндиром отделения не поспоришь :) . Я водил пустую БМП (на двоих с инструктором), поэтому десантный отсек помню смутно :oops: . А вот БТР показался намного просторнее - передвигался и ночевал в нем во время КШУ.

С Уважением, Александр.

Boonie
18.10.08 [00:06]    
Wolfsangel Wrote:Да, совсем забыл, мой начальник что-то говорил мне о взводе управления, куда входит снайпер, пулеметчик ПК и его помощник, командир взвода и замкомвзвода. В общем в голове какая-то каша. Прошу разобраться.

Точнее, об управлении взвода в составе командира взвода (л-т/ст. л-т), замкомвзвода (ст. с-т), снайпера и санитара (по штатам 70-80-х гг.). В конце 80-х при изменении штатов в управление взвода добавили того самого пулеметчика с ПК, но без второго номера расчета (поскольку БТР и БМП не резиновые, а отдельной машины на управление не полагалось).

yunker
18.10.08 [00:26]    
Доброго времени суток! Уважаемые коллеги по увлечению, вряд ли можно говорить о стандартном штатном составе взвода...Штатное раписание строится исходя из задач, которые, вероятно, при моб.развертывании предстоит решать воинской части(полку). Поэтому кто служил в СА в СССР точно выдадут различные данные. К примеру в ГСВГ, ЦГВ, ЮГВ состав взвода один, а в ДальВО, ЗабВО - другой, в СибВО или ТуркВО несколько иной....К примеру я начинал службу командиром взвода мотострелкового батальона танкового полка, так, на начало 80-х, штатное расписание отличалось от штата мотострелковых полков....Еще раз повторюсь штатное расписание подгоняется под задачи стоящие перед частью...На мой взгляд, это более рациональный ответ на Ваш вопрос.

Boonie
18.10.08 [00:36]    
[quote="yunker"]Штатное раписание строится исходя из задач, которые, вероятно, при моб.развертывании предстоит решать воинской части(полку). /quote]

Штатное расписание подразделений в СА определялось штатом части (полка или отдельного бата) и наличием в ней той или иной боевой техники. Соответственно, штат МСБ ТП мог иметь отличия от МСБ МСП, а вот все МСБ полков (например, на БМП) независимо от ТВД должны были быть одинаковыми (прошу прощения за сокращения, надеюсь, они всем понятны).