Опять вопрос о трофейном PzIV, сейчас об ОЗ

Фёдор STaFF
Коллеги, по фотографиям видно, что на машине нанесены серп и молот на НЛД, номера "08" и серпы на боках башни.
Фотографий с кормы, увы не существует, но судя по фотографиям других трофеев, ОЗ наносился и на заднике башни("Прага").
Как считаете, на этой трофейной "четверке" на ящике Роммеля было что-нибудь нанесено?
Если было, то что логичнее: серп и номер, просто серп или звезда?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Константин Кулаковский
21.09.08 [20:34]    
Если бы движок форума это позволял, то можно было бы провести голосование по этому вопросу. Только вряд ли это что-то изменило бы. Достоверной информации НЕТ! И любые догадки и предположения так и останутся догадками и предположениями. Параллель с 38(t) неуместна: эти машины окрашивали в разных местах разные люди без оглядки на какие-либо единые руководящие документы.
Мой совет: делайте, как сами считаете нужным. Поставьте себя на место экипажа этого танка. А на любую критику по этому поводу ("а там серп и молот должен/не_должен быть") - вежливо попросите критиков документально подтвердить свои наезды. :helmet:

Александр Зеленков
21.09.08 [20:44]    
В Военной летописи 1/2002 "Борьба за Крым" (есть в сети) есть несколько фото кругом отфотанной четверки. На ящике сзади башни действительно есть немного пухлая звезда.

Фёдор STaFF
21.09.08 [21:18]    
Константин Кулаковский, согласен с Вами. Параллель с "Прагой" я провел из-за того, что считаю с кормы тоже должен быть ОЗ - что-бы свои не "долбанули":)
Вот и встала диллема... :question:

Александр Зеленков, это вот эта фотография? Но это только подтверждает мои мысли, что с "тылу" тоже наносились ОЗ. Но место разное, машины разные. Система ОЗ - разная. Не могу принимать эту фотография, как руководство к действию :(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Зеленков
21.09.08 [22:28]    
Ну, тут уж действительно нечего сказать - теперь уж никто не узнает что там было сзади на серпастых-молоткастых панцерах. Если только новые фото не всплывут (что вряд ли). Тогда будет как с известным КВ с надписью "Чапаев" - его боковички есть чуть ли не в каждой книжке по КВ и масса моделистов его уже сделала, но вот на Е-бее всплыло ещё одно фото "Чапаева" с другого ракурса и оказалось что у него на башне сзади тактически значок в виде щитка с номером был, а все его не делали...
Соглашусь с Константином - поступайте как хотите. Никто не докажет Вам что звезд не было, а что могли быть подтверждают фото чеха и крымской четверки.
Валк фронтовых фото не на каждый танк есть и даже на любом немецком танке с другой стороны от фотографа могла быть небольшая надпись "Марика" или "Эрика" или подкова приварена, так кто ж про это знает или не знает, не дано нам этого знать.

Фёдор STaFF
21.09.08 [23:49]    
Александр Зеленков, Александр, да я не про звезды именно, про ОЗ который виден с тыла.
Понятно, что если нет фото то можно делать что угодно. даже надпись по левому борту: "За Сталина", но... все таки хочется "консенсуса" в данном вопросе.

Как Вы думаете, в свете фотографий Ленинградского танка - что сделать: просто Серп и Молот на корме ящика Роммеля, или СиМ и номер "08"?

Александр Зеленков
22.09.08 [12:28]    
Фёдор STaFF, не знаю. :helmet:

Борис Харламов  (Site Admin)
22.09.08 [13:13]    
Фёдор STaFF, Прагу действительно не стоит брать в расчет... а по фотографиям барышевских танков я бы предположил, что на башенном ящике сзади будет СиМ, без номера - как и на НЛД.

Фёдор STaFF
22.09.08 [13:27]    
Борис Харламов, спасибо. Я тоже склоняюсь к этому варианту, потому что практика рисовать сзади номера не практиковалась.
Значит нанесу только СиМ.