Закопанные танки

Всеслав
Откуда: г. Королёв, Моск.обл.
Аватара пользователя
22.04.08 [12:53]    
#21
Tony Wrote:Ситуация 1941г. складывалась так, что гораздо проще, дешевле и быстрее было закопать танк чем строить бетонный дот или другое сооружение на базе танковой башни

Рассуждение ошибочно в сути своей, т.к. сколько-нибудь долговременная линия обороны более надежна с использованием классических огневых точек. Закапывание же танков - паллиатив спешного возведения промежуточных рубежей, и массовым, судя по фотодокументам, вообще не являлся.
..Т-26 образца 1933г. ветеран советского танкостроения больше всего подходил для таких целей

На снимке, кстати, скорее БТ-5 обр.1933, судя по длине холмика.
...упоминаний о том, что танки ещё более ДРЕВНИХ моделий также закапывали я не встречал.

Искали просто плохо.
"В 1934-37-м 160 Т-18 в ЛенВО были переданы в распоряжение укрепрайонов для строительства скрывающихся оголовков ДОТ. 2 марта 1938 года по распоряжению наркома вооружений 700 шт. Т-18 и 22 танка Т-24 должны были быть переданы в распоряжение УР округов. Там предписывалось использовать машины, не подлежащие ремонту, для создания неподвижных огневых точек. Для вооружения новоявленных ДОТов рекомендовалась пулеметная спарка ДА-2, два пулемета ДТ или 45-мм орудие обр. 1932 г. Ходовую же часть машин, а также двигатели и трансмиссию предполагалось сдать на металлолом для переплавки.
Известно, что Укрепрайон (УР) № 66 — Осовецкий, занимавший по фронту около 35 км (10 армия), в 1941 году имел 36 бронебашснных установок (в том числе от МС-1), вооруженных 45-мм танковой пушкой, а также 2 танковые роты (1-я, состоявшая из 25 танков МС-1 в районе Кольно и 2-я из 18 танков МС-1 в районе Беляшево). 2-я рота танков МС-1 в июне 1941 г. успешно сражалась с немецкими боевыми машинами, значительную часть которых составляли легкие танки, бронеавтомобили и бронетранспортеры.
Владимиро-Волынский УР поддерживался подразделениями 87 стрелковой дивизии, в которой совершенно не было танков. Однако при нападении Германии 22 июня в 12:00 дивизии предписывалось получить пять танков МС-1 на станции Устилуг. Поскольку танки не имели вооружения и двигателей, для них предлагалось изготовить простейшие приспособления для вооружения ручным пулеметом ДП и установить 23-24 июня на местности как неподвижные огневые точки для обстрелов мертвых пространств, дефиле, теснин и т.д. Наилучшим местом для таких ДОТ признавались обратные скаты высот. Известно, что танки были получены и установлены, но подробностей их боевого применения найти не удалось.
Минский УР также содержал танки МС-1 о боевых действиях которых ходит множество легенд. Однако ничем кроме голословных утверждений отдельных любителей таковые не подтверждены, кроме одного. 23 июня 1941 г. танк Т-18, вооруженный 45-мм орудием без двигателя был установлен как БОТ (бронированная огневая точка) для охраны моста через реку Друть(р-н нас. пункта Белыничи). Экипаж танка — артиллеристы сержант Гвоздев и рядовой Лупов, в течение четырех часов держали оборону моста, подбив 3 немецких танка, один бронетранспортер и несколько автомобилей, а также рассеяли до роты пехоты, в результате чего были представлены к награждению орденом Боевого Красного знамени." (М.Свирин, А.Бескурников "Первые советские танки").
Фото перевооруженных Т-18, как закопанных, так и не закопаных, имеются, хотя и не в очень большом количестве.
От себя добавлю, что в эти укрепрайоны были отправлены не только Т-18 и Т-24, но и ряд "непрофильных" и опытных машин, так, есть снимки захваченных немцами в УР 12-тонных "Виккерсов", перевооруженных пушками Л-10, а в КАУР не слишком давно был раскопан и вывезен в Москву на Поклонку корпус и часть башни опытного Т-46.

Dimon
Откуда: Смоленск
Аватара пользователя
22.04.08 [14:17]    
#22
Tony Wrote:Ситуация 1941г. складывалась так, что гораздо проще, дешевле и быстрее было закопать танк чем стриить бетонный дот или другое сооружение на базе танковой башни.........Т-26 образца 1933г. ветеран советского танкостроения больше всего подходил для таких целей...упоминаний о том, что танки ещё более ДРЕВНИХ моделий также закапывали я не встречал.

На фото представлено ни что иное, как типовое сооружение, называемое "ДОТ противотанковой обороны" . Сзади башни достаточно четко просматриватеся вход в подземный каземат.

Информация о данных сооружениях с сайта www.liniastalina.narod.ru

"Поскольку ДОТы программы 1934-38 годов были рассчитаны на оборону в основном от пехоты и конницы, моторизация армии вероятного противника вынудила предусмотреть специальные сооружения для борьбы с легкой бронетехникой противника.

Решение было найдено по принципу “наименьших затрат”. Исчерпавшие моторесурс и списанные танки - сначала Т-18 и Т-24 (но в Минский УР эти машины уже не попали), а позже Т-26 образца 1932-33 года передавались в управление УР для переделки в ДОТы. Первоначально огневые точки противотанковой обороны устраивались вообще без применения бетона. Корпус танка целиком закапывали в землю, иногда усиляя деревянным каркасом. Но такая схема была признана неэффективной и башни Т-26 устанавливались уже на специальные сооружение из бетона класса М2.

Эти сооружения включали в себя каземат для оборудования жизнеобеспечения и связи, каземат для хранения боеприпасов и продух. Бетонная коробка унифицировалась в линейными пулеметными дотами типа М2, хотя и имела некоторые особенности. Собственно на верхней плите массива устанавливалась подбашенная коробка с поворотным механизмом башни. Поворот башни осуществлялся вручную. Вооружение аналогично танку Т-26 – 45-мм пушка и спаренный с нею пулемет ДТ. Башня танка не подвергалась никаким переделкам. Вентиляция всего сооружения (отсос пороховых газов) производилась при помощи ручного вентилятора. Противохимический тамбур в сооружении отсутствовал. Вероятно, в случае атаки ОВ расчет дота защищался “по танковому” - надевал противогазы и индивидуальную химзащиту.

В каземате предусмотрены швеллера для установки радиостанции 6ПК, но, как и в линейных пулеметных дотах, из-за нехватки оборудования связь осуществлялась при помощи телефонов (типа УНА)."


Не менее интересен для страждущих раздел "исторические фотографий" указанного сайта. Собственно по теме - подраздел "Танки в обороне"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Boonie
Откуда: г. Минск, Беларусь
22.04.08 [18:43]    
#23
Вот-вот. При создании более-менее серьезных укрепрайонов строились либо орудийные капониры, либо вот такие противотанковые доты, что обеспечивало перекрытие секторов огня. При этом расчеты орудий и пулеметов, размещенных в дотах, обеспечивались артпульбатами самих УРов. Поскольку объемы строительства прифронтовых УРов в 1941 году никак нельзя назвать половинчатым решением, то и сооружения в них проектировались аналогично показанному Заславскому (Минскому) укрепрайону.

Tony
Откуда: г. Пенза
22.04.08 [19:42]    
#24
Вопрос который может показатся нелепым.....но мне интересно..Могли ли иметь случаи заваривания эвакуационных люков на башнях танков в подобных ДОТах противотанковой обароны? :?

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28

cron