Мой ныне покойный дед около 30 лет прослужил в органах госпезопасности - с 39 по 68 г. прошлого века. В основном в военной контрразведке. Форму носил общевойсковую - сам помню, да и фотографий много осталось. Но была у него форма и с васильковыми петлицами. Для каких случаев - не скажу, т.к. сам не знаю, а спросить уже, к сожалению, некого.
zx 600 Wrote:У меня прадедушка кстатии тоже в частях НКВД служил, сведения о нем имею весьма расплывчатые, но насколько я знаю он за все время войны Ленинград не покидал ни разу, непосредственно на фронте не был, меж тем полный комплект наград, включая орден красной звезды присутствует
Мой дед по официальным документам в боевых действиях тоже участия не принимал и в составе действующей армии не числился. Ему даже удостоверение участника войны не выдали - числился тружеником тыла. Только незадолго до смерти, в 90-х, наконец-то признали. Да, в цепи он в атаку не ходил. Но повоевал, поверьте мне, немало. И в основном по ту сторону линии фронта. Просто инфа вся эта была до последнего времени засекречена. Впрочем и в так называемом тылу (нашем) им работы хватало - шпионов и диверсантов супостаты добросовестно к нам засылали. И не в каждой немецкой разведшколе был "Крамер" или "Вайс", который своевременно оповещал своё московское руководство об очередной группе, забрасываемой к нам.
Так что, ордена и медали НКВДшникам во время ВОВ отнюдь не за красивые глазки давали!
Кстати, приведу один пример из воспоминаний деда. Как-то во время одного рейда в тыл к гансам они заночевали на чердаке какого-то деревенского дома (при том, что деревня была немцами занята). Дело было осенью. Ночью внезапно выпал снег. Обмундирование - осенне-летнее, а надо уходить. Вокруг деревни поля, всё белым-бело. Что сделали? Разделись до исподнего и так ползком-ползком от фрицев и слиняли. Чем не сюжет для диорамы?
Теперь к вопросу о конкретном наборе. На бокс-арте алангеровском изображены скорее всего (ИМХО) военные из какого-то конвойного подразделения НКВД, а не СМЕРШевцы. Внешний вид СМЕРШевцев, особенно собирающихся на какое-то задание, на мой взгляд, ни чем не должен отличаться от вида обыкновенного пехотного офицера. Единственное его отличие - это красная книжечка с соответствующей аббревиатурой в нагрудном кармане. В крайнем случае, внешний вид и снаряга должны быть, как у войскового разведчика. Фотографии, подтверждающие все это, мы вряд ли найдем. Причины, надеюсь, всем понятны...