Обвеска офицера Смерша

Штурманок
02.11.07 [20:24]    
SKL Wrote:

Что же касается особистов, то они всегда выполняли функции контрразведки, и тогда и сейчас. Во всяком случае ещё в 80-е годы, в Советской Армии у особистов, помимо обычного удостоверений личности офицера СА, было и второе удостоверение, на обложке которого было написано «Военная контрразведка».

во первых в 80-х удостоверение было КГБ СССР ( на сколько я помню 3 Управление КГБ СССР отвечало за военную контрразведку.)
Если делать фигуру офицера Смерша , то необходимо помнить:из личного оружия при выходе в лес использовали, как правило, либо ППШ-41(Папашу), либо МП-40 в зависимости от тактической обстановки;солдат сзади с вещмешком для офицера никогда не было, иначе это не полевой офицер, а паркетный( для тех кто хорошо знает Красную Армию). Обязательны были индивидуальный пакет, короткоствольное оружие-ТТ(открытое ношение) либо револьвер системы Наган, скрытое ношение- мог быть любой трофейный пистолет(можно показать торчащим из голенища сапога, хотя это слишком утрировано), нож разведчика либо самопальный, обязательно вещмешок и фляга, планшетки могло и не быть, фонарик.

SKL
02.11.07 [20:57]    
Штурманок
"...во первых в 80-х удостоверение было КГБ СССР..."

За все 80-е говорить не берусь, а вот за 82-84 могу сказать точно (по крайней мере, то, что видел сам), на удостоверении стояло именно "Военная контрразведка".
Очень классно было ездить в командировки, когда один из офицеров брал с собой такое удостоверение.

Штурманок
02.11.07 [21:28]    
Повторяю еще раз, как таковой отдельной Контрразведки не существовало, как существовала Федеральная служба контрразведки в России. На удостоверении красного цвета был герб советского союза и скромная надпись КГБ СССР

SKL
02.11.07 [21:43]    
Пардон, за продолжаемый офф, но... структуру Комитета 80-90-х годов я неплохо знаю. И согласен с Вами, что как таковой отдельной контрразведки не существовало, но, как говорится, из песни слова не выбросишь – если я сам такое удостоверение в руках держал, что же мне теперь, забыть об этом?
Хотя, вполне возможно, что там и были скромные «три буквы» + СССР.

«…На удостоверении красного цвета был герб советского союза и скромная надпись КГБ СССР…»

С середины 80-х на комитетовских удостоверениях герба на обложке уже точно не было. Это Вы малость путаете. Была обычная красная коленкоровая книжка (внутри голубая, или розовая) с чистой обложкой и аббревиатурой «КГБ ССР» в правом нижнем углу (без всяких гербов).

Штурманок
02.11.07 [22:03]    
Ладно не будем оффтопить, речь изначально шла о внешнем виде офицера Смерша, а мы "ушли" совершенно не в том направлении.Если будет возможность можете посмотреть книгу К. Эндрю и О. Гордиевский "КГБ", думаю там есть ответы на наш спор.

SKL
02.11.07 [22:17]    
Вы правы, кончаем "оффтопить"!
А на счёт книжки Гордиевского - моя информация не из книжек. :)
Тем более этот "чекист" там только на одном ПГУ зациклился и об удостверениях Комитета там ничего нет.

(а теперь быстро "линяем" - вон, уже Борис на горизонте появился) :D

полковник Кудасов
18.01.08 [10:50]    
Мой ныне покойный дед около 30 лет прослужил в органах госпезопасности - с 39 по 68 г. прошлого века. В основном в военной контрразведке. Форму носил общевойсковую - сам помню, да и фотографий много осталось. Но была у него форма и с васильковыми петлицами. Для каких случаев - не скажу, т.к. сам не знаю, а спросить уже, к сожалению, некого.

zx 600 Wrote:У меня прадедушка кстатии тоже в частях НКВД служил, сведения о нем имею весьма расплывчатые, но насколько я знаю он за все время войны Ленинград не покидал ни разу, непосредственно на фронте не был, меж тем полный комплект наград, включая орден красной звезды присутствует

Мой дед по официальным документам в боевых действиях тоже участия не принимал и в составе действующей армии не числился. Ему даже удостоверение участника войны не выдали - числился тружеником тыла. Только незадолго до смерти, в 90-х, наконец-то признали. Да, в цепи он в атаку не ходил. Но повоевал, поверьте мне, немало. И в основном по ту сторону линии фронта. Просто инфа вся эта была до последнего времени засекречена. Впрочем и в так называемом тылу (нашем) им работы хватало - шпионов и диверсантов супостаты добросовестно к нам засылали. И не в каждой немецкой разведшколе был "Крамер" или "Вайс", который своевременно оповещал своё московское руководство об очередной группе, забрасываемой к нам.
Так что, ордена и медали НКВДшникам во время ВОВ отнюдь не за красивые глазки давали!
Кстати, приведу один пример из воспоминаний деда. Как-то во время одного рейда в тыл к гансам они заночевали на чердаке какого-то деревенского дома (при том, что деревня была немцами занята). Дело было осенью. Ночью внезапно выпал снег. Обмундирование - осенне-летнее, а надо уходить. Вокруг деревни поля, всё белым-бело. Что сделали? Разделись до исподнего и так ползком-ползком от фрицев и слиняли. Чем не сюжет для диорамы? :helmet:

Теперь к вопросу о конкретном наборе. На бокс-арте алангеровском изображены скорее всего (ИМХО) военные из какого-то конвойного подразделения НКВД, а не СМЕРШевцы. Внешний вид СМЕРШевцев, особенно собирающихся на какое-то задание, на мой взгляд, ни чем не должен отличаться от вида обыкновенного пехотного офицера. Единственное его отличие - это красная книжечка с соответствующей аббревиатурой в нагрудном кармане. В крайнем случае, внешний вид и снаряга должны быть, как у войскового разведчика. Фотографии, подтверждающие все это, мы вряд ли найдем. Причины, надеюсь, всем понятны...

SKL
18.01.08 [13:02]    
полковник Кудасов
«…Но повоевал, поверьте мне, немало. И в основном по ту сторону линии фронта…».

Скорее всего, это были редкие единичные случаи, не говорящие о системе.
СМЕРШ создавался совсем не для работы в тылу у немцев, а для других целей. За линией фронта выполнялись задачи разведки или диверсий, а это совершенно другая специфика работы, требующая иной подготовки.

«…Так что, ордена и медали НКВДшникам во время ВОВ отнюдь не за красивые глазки давали!...»

Всё верно, вот только НКВД в те годы – слишком широкое понятие, включающее в себя очень многое (разведку в том числе).

Кстати, ГУКР «СМЕРШ» – это не НКВД. :)

полковник Кудасов
18.01.08 [13:18]    
Уважаемый SKL, а я и не говорил, что мой дед в СМЕРШе был. Он и в ВКР то после войны уже работал. Причем в ГСВГ. Может это просто прикрытие такое было, а на самом деле... Теперь уже не узнаешь.
Дед в свое время даже принимал участие в обеспечении Тегеранской и Ялтинской конференций. А уж за каким ведомством в какой период он числился - сказать не могу.

SKL
18.01.08 [13:31]    
полковник Кудасов
"...Уважаемый SKL, а я и не говорил, что мой дед в СМЕРШе был..."

Как это "не говорил"? :?
Вообще-то, первое, что Вы написали:
"...Мой ныне покойный дед около 30 лет прослужил в органах госпезопасности - с 39 по 68 г. прошлого века. В основном в ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКЕ...".

Хотел бы напомнить, что военная контрразведка (во время ВОВ) и СМЕРШ - это одно и то же. :)

Впрочем - не служил, так не служил...

полковник Кудасов
18.01.08 [13:47]    
Уважаемый SKL, а если даже взять, скажем с 1945 по 1968, - это не "в основном"? :o

Впрочем, не будем оффтопить. :)

SKL
18.01.08 [13:48]    
:)

Кащей
18.01.08 [14:09]    
[quote="SKL"]полковник Кудасов

Хотел бы напомнить, что военная контрразведка (во время ВОВ) и СМЕРШ - это одно и то же. :)

Ну как бы не совсем так - точнее совсем не так ВОЕННАЯ контрразведва происходит от слова "ВЕННАЯ"- и имела подчиинение - Г.Ш. ; фронтам; армиям и т.д. СМЕРШ напрямую подчинялся И.В.С. а на Г.Ш.; фронты; армии и пр. клал с прибором - зачем объеденили названия Военная контрразведка-СМЕРШ не помню - разные организацыи их курировали

Стар я для всего этого

Александр Иванов
18.01.08 [14:26]    
Кащей,
СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») — Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны (НКО) СССР — военная контрразведка.

Преобразовано из Управления особых отделов НКВД Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 г. Тем же Постановлением были созданы Управление контрразведки «СМЕРШ» НКВМФ СССР и отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР. Под этим названием военная контрразведка просуществовала до мая 1946 года.

Кащей
19.01.08 [12:15]    
Александр Иванов Wrote:Кащей,
СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») — Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны (НКО) СССР — военная контрразведка.

Преобразовано из Управления особых отделов НКВД Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 г. Тем же Постановлением были созданы Управление контрразведки «СМЕРШ» НКВМФ СССР и отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР. Под этим названием военная контрразведка просуществовала до мая 1946 года.

Откуда взялось слово "военная" я так и не понял НКВД ни какого отношения к военной контр.разв. не имел - а Смерш НКВМФ был сосдан если я не ошибаюсьна базе пагранотрядов не подчинёных флотам - только НКВД

Александр Иванов
19.01.08 [12:43]    
Кащей, Олег, согласитесь, что наше порой непонимание официальной терминологии не есть ошибки самой терминологии. Я лишь процитировал. Вероятно, этот термин мог быть связан с тем, что СССР в период формирования СМЕРШа находился на военном положении.

полковник Кудасов
19.01.08 [20:00]    
"Военная" взялось скорее всего от того, что эти контрразведчики "обслуживали" воинские части и были к ним как бы "прикреплены". В отличие от "гражданских" контрразведчиков, которые подчинялись непосредственно территориальным отделам.

SKL
19.01.08 [22:16]    
Кащей
"...НКВД ни какого отношения к военной контр.разв. не имел - а Смерш НКВМФ был сосдан если я не ошибаюсьна базе пагранотрядов не подчинёных флотам - только НКВД..."

Я уже приводил эту информацию (цитирую снова):
"...19.04.1943 г. Постановлением Совнаркома СССР № 415-138 Управление особых отделов, а также Морской отдел были изъяты из ведения НКВД (заметьте – ИЗЪЯТЫ). И уже на их базе было образовано ГУКР НКО «Смерш», а несколько позднее и аналогичное ГУКР в Наркомате ВМФ..."

При чём тут погранотряды? И что это за такая организация - "Смерш НКВМФ"? Что за фантазии? :?

Повторюсь ещё раз - ГУКР "СМЕРШ" было образовано на базе особых отделов, подчинённых изначально НКВД, но после образования ГУКР, выведенных из этого подчинения.

"...зачем объеденили названия Военная контрразведка-СМЕРШ не помню - разные организацыи их курировали..."

В таком случае позвольте напомнить - никто ничего не объединял, за неимением предмета объединения. ;)
На момент создания СМЕРШ, в армии существовали только особые отделы, которые и выполняли функции контрразведывательных органов (точно так же, как и в современной Советской Армии).
А самого термина "военная" не было ни в "Управлении особых отделов", ни в ГУКР "СМЕРШ", т.к. во время войны не было и "гражданской" контрразведки, соответственно и не нужно было это как-то разделять.

Кащей
20.01.08 [21:38]    
--- "Смерш НКВМФ" - Вы правы скорее всего - ГУКР в Наркомате ВМФ - но мне встречались в периодике оба названия - мой знакомый служил морским пагранцом на Каспии - так вот перед Тегеранской конференцыей их враз расформировали всех скопом загнали в школу - НКВД - через полгода дали всем мамлеев и направили в СМЕШ

А самого термина "военная" не было ни в "Управлении особых отделов", ни в ГУКР "СМЕРШ", т.к. во время войны не было и "гражданской" контрразведки, соответственно и не нужно было это как-то разделять.[/quote]

----Ч.Т.Д.

Стар я для всего этого

полковник Кудасов
20.01.08 [23:55]    
"Военная" и "гражданская" - это всего лишь слэнг. Под "военной" понимались те, кто "работал" в составе действующей армии в т.н. ближнем тылу и, как правило, носил военную форму. А были ещё те, кто боролся со шпионами в глубоком тылу (ибо последних везде хватало). Они ходили в гражданке - соответственно и "гражданская" контрразведка.