Elefant
- Полников Всеволод
09.03.05 [19:24]
У меня по фердинандам есть? Если надо, могу кинуть на мыло. Там пара фоток и таблица с их потерями.
09.03.05 [21:47]
Вот как раз Фердинандов я видел тучу! Мне нужны именно Элефанты! Желательно которые применялись в Италии.
- Полников Всеволод
10.03.05 [20:42]
Нет, по элефантам в Италии у меня к сожалению нет ничего.
- Edward
18.03.05 [16:00]
Sanya11 Wrote:Вот как раз Фердинандов я видел тучу! Мне нужны именно Элефанты! Желательно которые применялись в Италии.
Тактические номера Фердинандов/Элефантов первой роты, отправленной в Италию (1944 г.)
I./653
Stabs Co.: 101,102;
1 Platoon: 111,112,113,114;
2 Platoon: 121,122,123,124;
3 Platoon: 131;
Из Италии вернулось 2-3 Фердинанда (под рукой нет книжки, чтобы уточнить точное кол-во), остальные были потеряны, фотографиями подтверждены следующие потери: 102, 122, 124 и еще кто-то из 12(Х).
Ферд 102, бывший Ферд 633 из sPJA654 (Курская Дуга).
- Василий Гончаров
28.03.05 [18:29]
Саня 11! Ты бы просто мыло свое оставил...я б фоток и покрасок на него скинул. Есть Италия, есть Курская дуга (Поныри), есть интерьер из Абердина. А скоро здесь в галерее выложу свою диорамку с Элефантом в Анцио.
- Scorpius
19.04.05 [13:27]
Василий Гончаров Wrote:Саня 11! Ты бы просто мыло свое оставил...я б фоток и покрасок на него скинул. Есть Италия, есть Курская дуга (Поныри), есть интерьер из Абердина. А скоро здесь в галерее выложу свою диорамку с Элефантом в Анцио.
А ещё они применялись в операции по снятию блокады Ленинграда и в пригородах Берлина.
- Edward
21.04.05 [11:54]
Scorpius Wrote:А ещё они применялись в операции по снятию блокады Ленинграда и в пригородах Берлина.
С этого места "применялись в операции по снятию блокады Ленинграда"
можно поподробнее, впервые слышу о Фердинадах под Ленинградом.
21.04.05 [12:24]
Ну-ну, а тигры Нью-йорк приступом брали.
Вот читаю сейчас Драбкинскую "Я дрался на Т-34" хороший пример того что у наших танкистов все крупные немецкие танки были Тиграми а самоходки Фердинандами.
Конкретно один из ветеранов в районе Ржева воевал с десятком тигров и один подбил. Я проверил все источники - в районе Ржева тигров никогда не было! были севернее (Ленинград), были Южнее (Брянск-Смоленск). Там еще кстати фердинанды упоминаются гдето зимой 43-44 в Белорусии, Украине. Мне почему то казалось что они в то время уже на модернизацию были выведены.
Но в целом очень хорошая книга, и такие вещи ее не умаляют
Вот читаю сейчас Драбкинскую "Я дрался на Т-34" хороший пример того что у наших танкистов все крупные немецкие танки были Тиграми а самоходки Фердинандами.
Конкретно один из ветеранов в районе Ржева воевал с десятком тигров и один подбил. Я проверил все источники - в районе Ржева тигров никогда не было! были севернее (Ленинград), были Южнее (Брянск-Смоленск). Там еще кстати фердинанды упоминаются гдето зимой 43-44 в Белорусии, Украине. Мне почему то казалось что они в то время уже на модернизацию были выведены.
Но в целом очень хорошая книга, и такие вещи ее не умаляют
- Василий Гончаров
11.05.05 [16:47]
Да! На модернизацию-то их вывели, но не из СССР! Они уже с пулеметами и башенками и циммеритом были в 1944 на Украине. Только потом их в Италию выслали.
- Edward
14.05.05 [16:18]
Василий Гончаров Wrote:Да! На модернизацию-то их вывели, но не из СССР! Они уже с пулеметами и башенками и циммеритом были в 1944 на Украине. Только потом их в Италию выслали.
На модернизацию-то как раз их выввезли из СССР, на родной завод Нибелунгенверк.
И кстати, первые 11 (одиннадцать) модернизированных машин попали в Италию (почти рота, без 3-х машин, торопылись немцы), а не наоборот. [/u]
- Василий Гончаров
14.05.05 [21:07]
Я не уверен, что они сначала в Италию попали. У меня именно есть фотка в России самого раннего "ферда" с пулеметом и башенкой. Типа он только-только даже циммерит получил.
Главное, по-моему, что только сейчас стали появляться в лит-ре сведения, что "элефанты" были и в России, а то отмодернизировали и ТОЛЬКО в Италию отослали!
Главное, по-моему, что только сейчас стали появляться в лит-ре сведения, что "элефанты" были и в России, а то отмодернизировали и ТОЛЬКО в Италию отослали!
- Edward
16.05.05 [14:55]
Понятие "самый первый модернизированный" по сути мне кажется неправильным.
Может быть один из первых, так как-то правильнее.
Когда модернизировали Ферды, трудно сказать, какой из них был первым, вторым, третьим и т.д...
Все машины, поступившие на завод, ремонтировались в общей куче.
1 рота получила 11 машин с завода в феврале 1944г., хотя по штату полагалось 14,
хотя модернизация Фердов шла быстрыми темпами, завод не успевал дать им оставшиеся Ферды, когда рота убывала в Италию.
2-ая и 3-я роты получили свои Ферды только в конце марта и были отправлены в Россию, прибыв 8 апреля 1944г. под Тернополь.
Так что итальянская партия "новоиспеченных" слоников началась на месяц раньше русской.
Может быть один из первых, так как-то правильнее.
Когда модернизировали Ферды, трудно сказать, какой из них был первым, вторым, третьим и т.д...
Все машины, поступившие на завод, ремонтировались в общей куче.
1 рота получила 11 машин с завода в феврале 1944г., хотя по штату полагалось 14,
хотя модернизация Фердов шла быстрыми темпами, завод не успевал дать им оставшиеся Ферды, когда рота убывала в Италию.
2-ая и 3-я роты получили свои Ферды только в конце марта и были отправлены в Россию, прибыв 8 апреля 1944г. под Тернополь.
Так что итальянская партия "новоиспеченных" слоников началась на месяц раньше русской.
- Василий Гончаров
22.05.05 [16:48]
Да я ж и не спорю! Я согласен. Я просто рад, что и у нас появилась литература про все эти навороты по истории "Элефантов-Фердинандов". Много нового!
- YmNick
12.01.08 [02:13]
Прошу прощения что поднял эту тему, может кто кинет фотку, или ссылку задней части Элефанта, конкретно интересует место где домкрат.