Манекен из Артиллерийского музея (С-Петербург)
Просьба к знатокам откоментировать, что на нем надето. Позже выложу фотографии на Dishmodels.ru
Советский лыжник (валк)
- Сергей Чернышев
- Откуда: Краснодар
20.05.07 [13:40]
#2
Надето на нем экспериментальное обмундирование, введенное специальным лыжным отрядам во время Финской войны. На фотографиях встречается исключительно редко. Судя по воспоминаниям ветеранов, костюмы эти были водонепроницаемые (чуть ли не брезент), имели утепляющую подкладку из синей фланели, и в них можно было при желании даже спать на снегу (если не сильный мороз, конечно). На воротнике сзади были кнопки для пристегивания капюшона.
После окончания Финской войны это обмундирование, похоже, никогда не использовалось: лыжники времен ВОВ надевали поверх ватников и шинелей обычные бязевые маскхалаты и костюмы...
После окончания Финской войны это обмундирование, похоже, никогда не использовалось: лыжники времен ВОВ надевали поверх ватников и шинелей обычные бязевые маскхалаты и костюмы...
- Сергей Чернышев
- Откуда: Краснодар
21.05.07 [00:08]
#3
Ладно, раз все молчат - тогда я буду говорить.
Хотя на представленных здесь фотографиях Деревянкина и так прекрасно видно, как был экипирован лыжник времен Финской кампании, не помешает ознакомиться с мемуарами непосредственных участников той войны, служивших в этих самых частях. Вот, например, воспоминания (взято с сайта "Я помню") Г.В. Прусакова, служившего санитаром в 100-м Отдельном добровольческом лыжном батальоне:
"У нас была специальная одежда. Альпийские костюмы, на шерстяном ватине. Двусторонняя. С одной стороны белая маскировочная, а с другой стороны темно-синяя повседневная - когда нам не надо было прятаться, на марше где-нибудь. Белая ткань была плотная, но достаточно мягкая, не брезент. Капюшоны были пристегивающиеся соответствующие. Это была верхняя одежда. Затем валенки и сапоги, причем сапоги не обычные, а сшитые по специальному заказу. Сапоги предусматривали возможность крепления к лыжам скобяными креплениями. У них был продолговатый прямоугольный носок, широкий рант, чтобы можно были зацепить, широкий каблук, слегка наклонный, для того, чтобы можно было застегнуть задний ремень. Затем на подъеме был ремешок с пряжкой, чтобы нога не болталась, можно было затянуть, и ремешок на подъеме, чтобы тоже можно было затянуть. Это что касается сапог. Затем выдавали по две пары носков, потом у некоторых было больше чем две пары. Обычные носки хлопчатобумажные и шерстяные носки, причем такие, довольно солидные, толстые, в сапоге тоже тепло было. Что еще? Верхнюю одежду я рассказал. Нижнее белье было нижнее. Костюмы были не лыжные, но типа лыжных. Шаровары с перемычкой, и фуфайки, но это на самом деле не фуфайка, а рубашка, длинные рукава, манжеты вязаные, воротник такой, но невысокий, и то и другое из верблюжьей шерсти. На голове подшлемник вязаный.., и мы в теплую погоду, хотя тепло почти не было - все время под 40 градусов - их скатывали, и еще козыречек выпускали. Буденовок не было. Только подшлемник, каска и капюшон. Помимо этого, у нас были гимнастерки и шаровары, как у всех, форма, все-таки. Какие-были петлицы, не помню, не обращал внимания. Подсумки были по-моему белые, а у части нас были скорее сумки для дисков, для ППД. С одной и с другой стороны. По два диска влезало. Они перекидывались через плечо и был еще ремешок, чтобы не болтались. Гранатной сумки у меня не было. А у остальных были гранатные сумки. Противогазные сумки не носили. Был у нас обычный сидор. Ватников у нас не было, ватный костюм у нас был. Каски были круглые, обычные, без гребешка. Часть касок была выкрашена в белый цвет. Были рукавицы с пальцем для стрельбы и перчатки. Низ был тонкий брезент, а верх коричневый, мохнатый. Внутри был ватин. У командиров не было особых знаков различий, все друг друга знали в лицо, насколько я помню, все были одеты абсолютно одинаково.
У нас как у санитаров не было повязок с красным крестом или каких-то других знаков отличия. Но нас же было пять человек, нас все в батальоне знали в лицо. Единственное, что у нас было - это сумки санитарные. При этом мы носили их, как правило, не крестом наружу, а крестом внутрь".
Другой ветеран, Т.М. Каттонен, служивший пулеметчиком и автоматчиком в 99-м Отдельном лыжном батальоне, вспоминает такие факты (тоже взято с "Я помню"):
"Одежда у нас была рубашка, нательная теплая рубашка, свитер, фуфайка такая белая, брезентовая. Рукавицы были, перчатки. Рукавицы выкинули, взяли перчатки, чтобы можно было стрелять... У меня были сапоги, 44 размер, пара носков и пара портянок. Ноги не замерзали. Только один раз я одевал валенки, их нам не успели подвезти. Весь батальон был в сапогах. Когда нас на Московском вокзале построили и учили, у нас были трехметровые обмотки, командир пришел, посмотрел, говорит - это что, добровольцы, что ли? Шить всем сапоги, говорит. И всем пошили сапоги, каждый выбирал размер какой хотел, и все. В этих сапогах я домой и пришел, не сжег их, ничего. Шинель я одел только когда домой пришел, все остальное время ватник, и сверху брезентовый масхалат. Холодновато было, но что поделаешь. Головной убор у нас был буденовка, шерстяной подшлемник, чтобы только глаза были видны, потом буденовка одета, и потом каска. Каски сперва не носили, потом стали носить, не носил бы, меня не было бы здесь сейчас. Каски были зеленые, сверху обтянутые белым брезентом, таким же, из какого наши куртки были сделаны. Всем нам сказали зашить смертные медальоны квадратные в воротники, чтобы не намокли".
Ну и напоследок - "классика жанра": опубликованные еще в 1995 году в журнале "Родина" и использованные П.Липатовым в книжице "Зимняя война" воспоминания добровольца 17-го Отдельного лыжбата П Шипова:
"Одеты мы были так: нижнее бязевое белье, шерстяные кальсоны и рубашка,
бумажные, цвета хаки, брюки и гимнастерка. Поверх - шинель, плохо
подогнанная по росту, шапка-буденовка, подшлемник, каска, на ногах валенки.
Снаряжение: лыжи с мягкими креплениями, вещмешок, в нем яловые сапоги,
лыжные ботинки с креплениями, плащ-палатка, противоипритные сапоги (по
пол-пуда весом), противоипритная накидка. На поясном ремне: котелок, фляга,
две гранаты, два капсюля-взрывателя, саперная лопатка, два патронташа, сумка
с патронами (кажется, на 100 патронов в обойме). Противогаз через плечо.
Вооружение на взвод разведки: гранатомет (какого-то древнего образца
винтовка, а на ствол одевалась граната), у командиров... - револьверы, у
остальных - пятизарядные обычные винтовки. Стрелковые роты кроме винтовок и
револьверов имели на вооружении ручные пулеметы Дегтярева, станковые
пулеметы "максим" и минометы (кажется, 37-мм), но без мин.
В прифронтовой зоне нас перевооружили полуавтоматами СВТ, затем
переодели.Сняли шинели, буденовки, одели ватные брюки поверх валенок. Брюки
сверху белые, из какой-то плотной ткани (типа плащовки), внутри синяя
фланель. Куртка: на рукавах манжеты, снизу пояс. Вместо буденовок дали
ватные колпаки из того же материала, что и куртка с брюками. Ну еще маска с
прорезями для глаз и рта. На руки, в дополнение к шерстяным перчаткам,
полученным в Шуе, выдали варежки с одним пальцем. И сказали, что эта одежда
строго секретная."
Вот такие они были, добровольцы-спортсмены и ленинградские рабочие, составившие основу Отдельных лыжных батальонов времен Советско-финской войны 1939/40 года...
Хотя на представленных здесь фотографиях Деревянкина и так прекрасно видно, как был экипирован лыжник времен Финской кампании, не помешает ознакомиться с мемуарами непосредственных участников той войны, служивших в этих самых частях. Вот, например, воспоминания (взято с сайта "Я помню") Г.В. Прусакова, служившего санитаром в 100-м Отдельном добровольческом лыжном батальоне:
"У нас была специальная одежда. Альпийские костюмы, на шерстяном ватине. Двусторонняя. С одной стороны белая маскировочная, а с другой стороны темно-синяя повседневная - когда нам не надо было прятаться, на марше где-нибудь. Белая ткань была плотная, но достаточно мягкая, не брезент. Капюшоны были пристегивающиеся соответствующие. Это была верхняя одежда. Затем валенки и сапоги, причем сапоги не обычные, а сшитые по специальному заказу. Сапоги предусматривали возможность крепления к лыжам скобяными креплениями. У них был продолговатый прямоугольный носок, широкий рант, чтобы можно были зацепить, широкий каблук, слегка наклонный, для того, чтобы можно было застегнуть задний ремень. Затем на подъеме был ремешок с пряжкой, чтобы нога не болталась, можно было затянуть, и ремешок на подъеме, чтобы тоже можно было затянуть. Это что касается сапог. Затем выдавали по две пары носков, потом у некоторых было больше чем две пары. Обычные носки хлопчатобумажные и шерстяные носки, причем такие, довольно солидные, толстые, в сапоге тоже тепло было. Что еще? Верхнюю одежду я рассказал. Нижнее белье было нижнее. Костюмы были не лыжные, но типа лыжных. Шаровары с перемычкой, и фуфайки, но это на самом деле не фуфайка, а рубашка, длинные рукава, манжеты вязаные, воротник такой, но невысокий, и то и другое из верблюжьей шерсти. На голове подшлемник вязаный.., и мы в теплую погоду, хотя тепло почти не было - все время под 40 градусов - их скатывали, и еще козыречек выпускали. Буденовок не было. Только подшлемник, каска и капюшон. Помимо этого, у нас были гимнастерки и шаровары, как у всех, форма, все-таки. Какие-были петлицы, не помню, не обращал внимания. Подсумки были по-моему белые, а у части нас были скорее сумки для дисков, для ППД. С одной и с другой стороны. По два диска влезало. Они перекидывались через плечо и был еще ремешок, чтобы не болтались. Гранатной сумки у меня не было. А у остальных были гранатные сумки. Противогазные сумки не носили. Был у нас обычный сидор. Ватников у нас не было, ватный костюм у нас был. Каски были круглые, обычные, без гребешка. Часть касок была выкрашена в белый цвет. Были рукавицы с пальцем для стрельбы и перчатки. Низ был тонкий брезент, а верх коричневый, мохнатый. Внутри был ватин. У командиров не было особых знаков различий, все друг друга знали в лицо, насколько я помню, все были одеты абсолютно одинаково.
У нас как у санитаров не было повязок с красным крестом или каких-то других знаков отличия. Но нас же было пять человек, нас все в батальоне знали в лицо. Единственное, что у нас было - это сумки санитарные. При этом мы носили их, как правило, не крестом наружу, а крестом внутрь".
Другой ветеран, Т.М. Каттонен, служивший пулеметчиком и автоматчиком в 99-м Отдельном лыжном батальоне, вспоминает такие факты (тоже взято с "Я помню"):
"Одежда у нас была рубашка, нательная теплая рубашка, свитер, фуфайка такая белая, брезентовая. Рукавицы были, перчатки. Рукавицы выкинули, взяли перчатки, чтобы можно было стрелять... У меня были сапоги, 44 размер, пара носков и пара портянок. Ноги не замерзали. Только один раз я одевал валенки, их нам не успели подвезти. Весь батальон был в сапогах. Когда нас на Московском вокзале построили и учили, у нас были трехметровые обмотки, командир пришел, посмотрел, говорит - это что, добровольцы, что ли? Шить всем сапоги, говорит. И всем пошили сапоги, каждый выбирал размер какой хотел, и все. В этих сапогах я домой и пришел, не сжег их, ничего. Шинель я одел только когда домой пришел, все остальное время ватник, и сверху брезентовый масхалат. Холодновато было, но что поделаешь. Головной убор у нас был буденовка, шерстяной подшлемник, чтобы только глаза были видны, потом буденовка одета, и потом каска. Каски сперва не носили, потом стали носить, не носил бы, меня не было бы здесь сейчас. Каски были зеленые, сверху обтянутые белым брезентом, таким же, из какого наши куртки были сделаны. Всем нам сказали зашить смертные медальоны квадратные в воротники, чтобы не намокли".
Ну и напоследок - "классика жанра": опубликованные еще в 1995 году в журнале "Родина" и использованные П.Липатовым в книжице "Зимняя война" воспоминания добровольца 17-го Отдельного лыжбата П Шипова:
"Одеты мы были так: нижнее бязевое белье, шерстяные кальсоны и рубашка,
бумажные, цвета хаки, брюки и гимнастерка. Поверх - шинель, плохо
подогнанная по росту, шапка-буденовка, подшлемник, каска, на ногах валенки.
Снаряжение: лыжи с мягкими креплениями, вещмешок, в нем яловые сапоги,
лыжные ботинки с креплениями, плащ-палатка, противоипритные сапоги (по
пол-пуда весом), противоипритная накидка. На поясном ремне: котелок, фляга,
две гранаты, два капсюля-взрывателя, саперная лопатка, два патронташа, сумка
с патронами (кажется, на 100 патронов в обойме). Противогаз через плечо.
Вооружение на взвод разведки: гранатомет (какого-то древнего образца
винтовка, а на ствол одевалась граната), у командиров... - револьверы, у
остальных - пятизарядные обычные винтовки. Стрелковые роты кроме винтовок и
револьверов имели на вооружении ручные пулеметы Дегтярева, станковые
пулеметы "максим" и минометы (кажется, 37-мм), но без мин.
В прифронтовой зоне нас перевооружили полуавтоматами СВТ, затем
переодели.Сняли шинели, буденовки, одели ватные брюки поверх валенок. Брюки
сверху белые, из какой-то плотной ткани (типа плащовки), внутри синяя
фланель. Куртка: на рукавах манжеты, снизу пояс. Вместо буденовок дали
ватные колпаки из того же материала, что и куртка с брюками. Ну еще маска с
прорезями для глаз и рта. На руки, в дополнение к шерстяным перчаткам,
полученным в Шуе, выдали варежки с одним пальцем. И сказали, что эта одежда
строго секретная."
Вот такие они были, добровольцы-спортсмены и ленинградские рабочие, составившие основу Отдельных лыжных батальонов времен Советско-финской войны 1939/40 года...
- yustas
- Откуда: Москва
21.05.07 [00:30]
#4
Сергей Чернышев c уважением,молчат не потому что не хотят а просто не знают и я в том числе.Теперь,ВОТ знаю.
- Сергей Чернышев
- Откуда: Краснодар
22.05.07 [12:19]
#5
yustas, спасибо за добрые слова, но моя заслуга здесь в принципе мизерная: просто нашел и выставил здесь воспоминания ветеранов, записанные другими людьми (за что последним - честь и хвала!).
Ну а по теме топика могу еще вот что сказать:
Как-то на "Тризне" был опубликован "Отрывок из мемуаров про Финскую", и там вообще была мегакруть - воспоминания человека, служившего в инженерном ОСНАЗЕ (их задачей был прорыв вражеских укреплений - в общем, нечто вроде будущих ШИСБР). Сама статья чрезвычайно интересна, хотя некторые факты там и кажутся небылицами. И вот какие сведения по униформе там приводятся:
"Итак, собрали нас «с бору по сосенке», все уже воевавшие, все студенты или, как я, без пяти минут инженеры. Отвели в тыл, на КаУР – Карельский укрепрайон, прикрывавший Ленинград от финнов, расположенный почти у самого города. Переобмундировали. Мы получили теплые десантные комбинезоны из верблюжьей шерсти — с капюшоном, с двухсторонней окраской.
С одной стороны они были белые, для зимы, а с другой - коричневые, для лета. В них можно было запросто спать на снегу. Видимо, была какая-то водоотталкивающая пропитка. Считались они совершенно секретными. Выдали нам теплое белье, свитеры, а вместо сапог - ботинки типа лыжных, с двумя шерстяными носками. На голове — шерстяные вязаные подшлемники. Касок мы не носили. Вооружение - ножи, гранаты, револьверы Нагана. А главным нашим оружием были тротил и бензин (в смеси с дегтем и еще чем-то, чтобы не выгорал слишком быстро и поджигал все, на что попадет - так называемый «коктейль Молотова»).
...У нас был специальный костюм для преодоления электрифицированных заграждений. Он чем-то напоминал скафандр, только лицо открыто. Весь из медной проволоки, на изолирующей подкладке. В таком на лютом морозе «околеть» можно, поэтому работали в нем по очереди. Осназовец в спецкостюме полз первым, чтобы не сгореть, если проволока под током. Такие участки, правда, можно было заранее обнаружить".
Ну, каково? Я лично впервые слышу о такой "спецодежде"! Но фишка в том, что по словам автора статьи этот "скафандр" экспонируется в Питерском музее артиллерии, инж. войск и войск связи!!! Кто из побывавших там может ответить, стоит ли он там и как выглядит? И если стоит, может стоит его сфотографировать?
Ну а по теме топика могу еще вот что сказать:
Как-то на "Тризне" был опубликован "Отрывок из мемуаров про Финскую", и там вообще была мегакруть - воспоминания человека, служившего в инженерном ОСНАЗЕ (их задачей был прорыв вражеских укреплений - в общем, нечто вроде будущих ШИСБР). Сама статья чрезвычайно интересна, хотя некторые факты там и кажутся небылицами. И вот какие сведения по униформе там приводятся:
"Итак, собрали нас «с бору по сосенке», все уже воевавшие, все студенты или, как я, без пяти минут инженеры. Отвели в тыл, на КаУР – Карельский укрепрайон, прикрывавший Ленинград от финнов, расположенный почти у самого города. Переобмундировали. Мы получили теплые десантные комбинезоны из верблюжьей шерсти — с капюшоном, с двухсторонней окраской.
С одной стороны они были белые, для зимы, а с другой - коричневые, для лета. В них можно было запросто спать на снегу. Видимо, была какая-то водоотталкивающая пропитка. Считались они совершенно секретными. Выдали нам теплое белье, свитеры, а вместо сапог - ботинки типа лыжных, с двумя шерстяными носками. На голове — шерстяные вязаные подшлемники. Касок мы не носили. Вооружение - ножи, гранаты, револьверы Нагана. А главным нашим оружием были тротил и бензин (в смеси с дегтем и еще чем-то, чтобы не выгорал слишком быстро и поджигал все, на что попадет - так называемый «коктейль Молотова»).
...У нас был специальный костюм для преодоления электрифицированных заграждений. Он чем-то напоминал скафандр, только лицо открыто. Весь из медной проволоки, на изолирующей подкладке. В таком на лютом морозе «околеть» можно, поэтому работали в нем по очереди. Осназовец в спецкостюме полз первым, чтобы не сгореть, если проволока под током. Такие участки, правда, можно было заранее обнаружить".
Ну, каково? Я лично впервые слышу о такой "спецодежде"! Но фишка в том, что по словам автора статьи этот "скафандр" экспонируется в Питерском музее артиллерии, инж. войск и войск связи!!! Кто из побывавших там может ответить, стоит ли он там и как выглядит? И если стоит, может стоит его сфотографировать?
- Derevyankin
- Откуда: С-Петербург
22.05.07 [13:46]
#6
Сергей, спасибо за коментарии. По одежде лыжника смущает, что в воспоминаниях при ее описании упоминают вязаные манжеты на рукавах. На фотографиях их не видно. Может они внутри, как на некоторых современных куртках?
Изнанка действительно фиолетовая (фото в натуральную величину)
Стоит такая штука в зале инженерных войск. Выглядит как скафандр медного цвета, смахивает на костюмы пожарных для работы при больших температурах.
Постараюсь выполнить заказ, но не знаю когда снова буду в музее.
Изнанка действительно фиолетовая (фото в натуральную величину)
Сергей Чернышев Wrote:Но фишка в том, что по словам автора статьи этот "скафандр" экспонируется в Питерском музее артиллерии, инж. войск и войск связи!!! Кто из побывавших там может ответить, стоит ли он там и как выглядит? И если стоит, может стоит его сфотографировать?
Стоит такая штука в зале инженерных войск. Выглядит как скафандр медного цвета, смахивает на костюмы пожарных для работы при больших температурах.
Постараюсь выполнить заказ, но не знаю когда снова буду в музее.
- Derevyankin
- Откуда: С-Петербург
01.10.07 [01:19]
#7
Здесь фотографии костюма для разведки электризованной колючей проволоки из арт. музея
http://dishmodels.com/wshow.htm?p=506
http://dishmodels.com/wshow.htm?p=506
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57