В этом году наша страна отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года. Два столетия - длительный срок для исторической памяти, на которую в немалой степени повлияли и события бурного XX века, поэтому сейчас многими первая Отечественная война невольно рассматривается через призму Великой Отечественной. Обе эти войны стали, безусловно, важнейшими испытаниями для нашего отечества, но они были сильно непохожи друг на друга.
Наполеоновские войны – эпоха, в которой дух рыцарства на поле боя был не пустым звуком. В силу относительного несовершенства огнестрельного оружия армии еще носили яркую, красивую униформу, ходили в атаки во главе с офицерами в сомкнутых плотных построениях. «Эти сумасшедшие проникнуты честью, они идут в бой, как на праздник» - сказал Вольтер о солдатах наполеоновской эпохи. Они не были фанатиками – неприглядная сторона войны, усугубленная низким качеством медицины, большинству из них была хорошо известна, но эти испытания считались своего рода нормой; смыслом жизни для большинства солдат было обрести славу и отличиться в сражении. На битвы еще смотрели как на своего рода рыцарские соревнования, где, как правило, не было смертельной ненависти к противнику и ожесточения сторон. По словам Наполеона: «После битвы нет врагов, есть только люди». Войны наполеоновской эпохи не были тотальными войнами на уничтожение целых наций.
Исторически сложилось, что после убийства императора Павла I Россия стала противником наполеоновской Франции, и русская армия дважды сражалась с Великой армией в военных кампаниях за пределами России. При Аустерлице в 1805 году, при Прейсиш-Эйлау и Фридланде в 1806-1807 гг., несмотря на неудачи кампаний, наши солдаты показали себя достойными противниками Великой армии, и их подвиги стяжали бессмертную славу.
В кампанию 1812 года, или «Вторую польскую войну», как её первоначально назвал Наполеон, Великая армия (где только 1/3 составляли французы, остальные были представителями других европейских наций), благодаря твердости русского командования была вынуждена вторгнуться в коренные российские земли. Битва за Смоленск, затем генеральное Бородинское сражение, ставшее самым массовым по использованию артиллерии за всю наполеоновскую эпопею, последовавшие за ними оставление и пожар Москвы привели к тому, что война стала превращаться в «войну народную». Накал кампании усугубили и тяжелые условия – невыносимый зной в начале, летом, стужа во время зимнего отступления Великой армии, нехватка воды, сена, продовольствия, разорение войной местности. Эти трудности одинаково испытывали и русская, и французская армии.
В мае 1814 года русская армия и союзники торжественно вступила в Париж, осталась позади заграничная кампания длиной почти в полтора года, великие битвы у Лейпцига и Кульма. Хотя фактически кульминацией торжества русского оружия в наполеоновских войнах стало взятие Парижа, «навеки в памяти народной» осталась именно Отечественная война 1812 года.
Проводя этот конкурс, мы не ограничиваем авторов в выборе темы в рамках наполеоновской эпохи (от Итальянского похода 1796 г. до битвы при Ватерлоо 1815 г.). Подвиги польских улан под Сомосьеррой или русских конногвардейцев при Аустерлице, героизм саперов Великой армии, наводивших в ледяной воде мосты через Березину – всё это славные деяния великого времени. Тем не менее мы учреждаем специальный приз для работ, посвященных именно русской армии в наполеоновских войнах. Пусть это станет нашим небольшим вкладом в празднование 200-летия Отечественной войны.